Анкетирование Росздравнадзора о необходимости актуализации обязательных требований

08.05.2019 00:41
1382

Приказ от 27.04.2017 № 4043 с перечнем правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля - нуждается в изменении!

Контрольно-надзорная деятельность в очередной раз стала объектом внимания государства, которое в лице Председателя Правительства Дмитрия Медведева озвучило необходимость снижения административной нагрузки на предпринимателей в зарегулированных секторах экономики.

Реализуя данную политику Росздравнадзор организовал на своем сайте анкетирование по вопросу необходимости актуализации обязательных требований, регламентирующих деятельность в сфере здравоохранения, в том числе, нуждается ли в изменении приказ Росздравнадзора от 27.04.2017 № 4043 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)»?

Свою позицию по обозначенным в анкетировании вопросам озвучили члены сообщества Право-мед.ру: Алексей Панов, Дмитрий Гаганов, Иван Печерей, Игорь Васильев.

Дмитрий Гаганов обратил внимание на то, что законодательного определения признаков – избыточности, достаточности или недостаточности обязательных требований нет, поэтому данные категории можно оценивать только субъективно. Проверочные листы Росздравнадзора из приказа № 10450 по его мнению отвечают критериям достаточности.

Игорь Васильев считает существующие обязательные требования избыточными, значимого нарушения прав и свобод граждан не происходит, чтобы их профилактировать возможно использование механизмов гражданско-правовой ответственности.

Иван Печерей высказался о том, что приказ Росздравнадзора от 27.04.2017 № 4043 лишь вмещает в себя совокупность требований, вытекающих из нормативно-правовых актов, актуализировать Указы Президента или распоряжения Правительства полномочиями Росздравнадзора невозможно, в целом существующие обязательные требования к медицинской помощи избыточны.

Алексей Панов обозначил существующие требования избыточными, пронизывающим своими многочисленными бюрократическими щупальцами медицинскую деятельность, а само анкетирование Росздравнадзора следует оценивать, как формальное, так как контрольно-надзорный орган не может влиять на их содержание.

В части необходимости внесения изменений в приказ мнения участников были различны.

Игорь Васильев за полное обновление нормативной базы, Дмитрий Гаганов полагает возможным внести точечные изменения в нормативную базу, а Иван Печерей и Алексей Панов выступают за то, чтобы ее актуализировать.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии: