Костромской онкологический диспансер совершил административное правонарушение и оштрафован судом на 75 000 рублей

18.07.2019 00:31
608

Суд констатировал отсутствие доступной качественной медицинской помощи, влекущей угрозу жизни больному

Ненадлежащее оказание медицинских услуг в областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Костромской онкологический диспансер» стало поводом для обращения пациента в Территориальный орган Росздравнадзора по Костромской области с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных.

По результатам проверки зафиксированы грубые нарушения лицензионных требований:

  • не производится взятие операционного материала в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного образования;
  • нарушаются сроки начала оказания специализированной медицинской помощи больному с онкологическим заболеванием;
  • не ведется план обследования при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза, клинических проявлений заболевания, тяжести заболевания и состояния пациента;
  • не соблюдается срок для постановки клинического диагноза;
  • отсутствует подпись и расшифровка подписи медицинского работника в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство;
  • приказом главного врача в состав врачебной комиссии включен работник, не имеющий высшего врачебного образования.

Составленный протокол об административном нарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, приказ о проведении внеплановой проверки, акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений были переданы в Свердловский районный суд г. Костромы для разрешения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности.

За совершение такого правонарушения юридическому лицу грозил административный штраф - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Должностное лицо Территориального органа Росздравнадзора в судебное заседание не явилось.

Представитель онкологического диспансера, соглашаясь с необоснованным включением в состав врачебной комиссии работника, не имеющего соответствующего врачебного образования, убеждал суд, что нарушение не повлекло создание угрозы жизни и здоровью пациента, а лечение оказано в соответствии с установленными стандартами. По мнению представителя взятие биопсии и составление плана лечения должно осуществляться тем учреждением, куда пациент впервые обращался.

Исследовав обращение, послужившее основанием для проведения проверки, копию медицинской карты больного, положение о врачебной комиссии, положение о подкомиссии по оценке качества оказания медицинской помощи, приказ “Об организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности” и другие документы суд установил обстоятельства произошедшего.

Медицинский персонал в нарушение правил оказания медицинской помощи по профилю «онкология» населению с онкологическими заболеваниями в медицинских организациях при первичном осмотре врачом – онкологом не организовал взятие биопсийного материала у больного в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования, вместо этого пациент направлен на дообследование.

Довод представителя онкологического диспансера о том, что повторная биопсия в диспансере не проведена в интересах пациента, суд посчитал не состоятельным и отклонил, так как согласно Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология” именно на Костромской онкологический диспансер возлагается обязанность оказывать медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Суд констатировал отсутствие доступной качественной медицинской помощи, влекущей угрозу жизни больному, и признал областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской онкологический диспансер» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение, руководствуясь принципами индивидуализации ответственности, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 75 000 руб., который вдвое ниже минимального наказания в виде штрафа за осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle