За оставленное в брюшной полости инородное тело компенсация морального вреда в 120 000 рублей

11.08.2019 09:06
275

Заключением судебно-медицинской экспертизы не установлено причинение вреда здоровью

Пациенту в 2008 году в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере была проведена операция по удалению селезенки.

В послеоперационном периоде в процессе перевязки пропал установленный дренаж. О данном факте было сообщено медперсоналу, однако местонахождение дренажа установлено не было. Проведенное ультразвуковое исследование наличие инородного тела в брюшной полости не выявило.

В период нахождения на стационарном лечении в больнице в связи с образованием камня в почках при проведении обследования выявлено инородное тело в брюшной полости. Поскольку иных обращений в медицинские организации с 2008 года не было гражданин обратился с иском к Волгоградскому областному клиническому онкологическому диспансеру о компенсации морального вреда в 2 млн рублей в связи с причинением вреда здоровью и некачественно предоставленной медицинской услугой.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» у гражданина имеется инородный предмет в проекции полости малого таза, зафиксированный на представленных рентгеновских снимках толщиной около 0,4 см и длиной около 18 см.

По имеющимся медицинским данным достоверно установить дату оставления и период времени, в течение которого инородный предмет находится в полости малого таза не представляется возможным.

В представленных на экспертизу медицинских документах, содержащих информацию с 2008 года по 2018 год, не имеется сведений о наличии у гражданина каких-либо расстройств здоровья, связанных с нахождением в его малом тазу инородного предмета, поэтому признаков причинения вреда его здоровью не имеется. Однозначных медицинских показаний для удаления из малого таза инородного предмета нет, удаление данного предмета возможно хирургическим путем. Допрошенный в суде эксперт показал, что инородный предмет попал в брюшную полость искусственным путем, так как иных хирургических операций после 2008 год у пострадавшего не было.

Суд признал заключение эксперта доказательством по делу и взыскал с учреждения здравоохранения 120 000 рублей компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской услуги и потребительский штраф в 60 000 рублей, отказав во взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

Комментарии: