Волгоградский онкологический диспансер готовит апелляционную жалобу на решение суда

13.08.2019 00:11
497
Волгоградский онкологический диспансер

Ходатайство о повторном комиссионном рентгенологическом обследовании было отклонено

Мы опубликовали новость За оставленное в брюшной полости инородное тело компенсация морального вреда в 120 000 рублей и предложили медицинской организации дать свой комментарий, который был оперативно представлен. Публикуем.

Администрация ГБУЗ «ВОКОД» по вышеуказанному делу имеет следующую официальную позицию.

Пациент в 2008 г. был оперирован в объеме удаления селезенки (12.12.08) по поводу гематологического заболевания. В послеоперационном периоде пациенту выполнялась обзорная рентгенография органов брюшной полости (8.12.08), по результатам которой данных за наличие инородных тел в брюшной полости выявлено не было. Кроме того, в 2010 г. выполнялась рентгеновская компьютерная томография органов брюшной полости (29.04.10) с целью оценки эффекта лечения основного заболевания.

Данных за инородные тела в брюшной полости выявлено не было. В этой связи заключение, представленное истцом, вызывает сомнение, так как подозрение на наличие инородного предмета в брюшной полости выявлено однократно и противоречит данным предыдущих рентгенологических исследований, проводимых пациенту после удаления селезенки.

Неопровержимых данных наличия у пациента инородного тела в брюшной полости нет.

Какие-либо симптомы, которые могли бы быть связаны с оставлением инородного тела у пациента, отсутствуют. Дефектов оказания медицинской помощи ГБУЗ «ВОКОД» в ходе экспертизы не выявлено.

Таким образом, решение суда администрация ГБУЗ «ВОКОД» считает необоснованным в связи с тем, что по данным экспертизы дефектов и нарушений в оказании помощи пациенту в ГБУЗ «ВОКОД» выявлено не было.

Суд полностью отклонил требования истца, однако вынес решение о штрафе в отношении ГБУЗ «ВОКОД». Медицинская помощь была оказана в рамках территориальной программы ОМС, договор на оказание платных услуг не заключался, а, соответственно, и споры не могут регулироваться законодательством по защите прав потребителя.

Представитель ответчика настаивал на повторном комиссионном рентгенологическом обследовании в связи с противоречивостью данных рентгенологических исследований, проведенных в разное время после операции у данного пациента. Однако ходатайство удовлетворено не было. Решение суда не вступило в законную силу. ГБУЗ «ВОКОД» готовит апелляцию на решение суда первой инстанции.

Информационный портал Право-мед.ру опубликует результат рассмотрения апелляционной жалобы.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle