Нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы

21.08.2019 09:10
306

Президент поручил исполнительной власти принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения

20 августа Владимир Путин провёл совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Совещание можно считать продолжением встречи главы государства с Татьяной Голиковой, на которой президент поручил вице-премьеру представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения.

Во вступительном слове Владимира Путина было отмечено, что люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы всё это было доступно там, где они живут, для этого нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, чётко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней.

Вероника Скворцова озвучила свои предложения по развитию первичного звена здравоохранения. По мнению министра здравоохранения большинство из этих мер не требуют дополнительного финансирования, но будут очень эффективными, реально помогут справиться с имеющимися проблемами, повысят качество и доступность помощи, удовлетворённость населения и состоянием своего здоровья, и системой здравоохранения.

Среди предложенных мер – наделение Росздравнадзора полномочиями по сертифицированию медицинских организаций по стандартам ISO, что позволит дополнительно денежно стимулировать тех медицинских работников, которые обеспечивают оказание медицинских услуг на высоком качественном уровне.

По итогам совещания Владимир Путин поручил правительству:

- к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения страны.

- инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ, документы по которым должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года;

- создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации и исполнения;

- проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня.

Комментарии: