Центр амбулаторной гастроэнтерологии осуществлял деятельность по анестезиологии и реаниматологии в отсутствие лицензии

26.08.2019 00:59
365

В ТО Росздравнадзора по Кировской области обратился с заявлением в суд за пределами срока давности привлечения к административной ответственности

В ТО Росздравнадзора по Кировской области обратились граждане в отношении деятельности ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии». Была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой 31.05.2019 выявлен факт осуществления медицинской организации деятельности по анестезиологии и реаниматологии без специального разрешения (лицензии).

В ходе проверки рассмотрена медицинская карта амбулаторного больного, согласно которой 15.02.2019 при проведении видеоколоноскопии пациенту была проведена медикаментозная внутривенная седация препаратом пропофол 20/мг/мл, являющимся короткодействующим средством для общей анестезии.

На момент проведения проверки администрацией ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии» представлен актуальный прейскурант на оказание платных медицинских услуг от 09.10.2018, в котором имеется вид услуг: премедикация перед эндоскопией. Согласно табелю учета рабочего времени в ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии» оказывает медицинские услуги врач Зорин Владимир Александрович. Администрацией ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии» представлены копии сертификата по профилю «Анестезиология и реаниматология» Зорина В. А.

Согласно пояснительной записке директора ООО «ГастроЦентр» пациентке проведена видеоколоноскопия под внутривенной медикаментозной седацией в присутствии врача анестезиолога Зорина В. А. (однако, данная информация не подтверждается табелем учета рабочего времени за февраль 2019 года). В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия для получения лицензии по анестезиологии и реаниматологии. Имеется соответствующее оборудование для необходимого анестезиологического пособия. Кроме того, в сети Интернет имеется информация от 29 декабря 2017 года о том, что ООО «ГастроЦентр» в качестве вида услуг предоставляет «медикаментозный сон» с указанием стоимости манипуляции.

Названные обстоятельства зафиксированы в акте проверки.

По факту осуществления обществом медицинской деятельности по профилю «анестезиология и реаниматология» без специального разрешения (лицензии) 21.06.2019 должностным лицом административного органа в отношении ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии» составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Направлено заявление в суд о привлечении медицинской организации к административной ответственности.

Рассмотрев представленные доказательства суд посчитал, что доказательств осуществления обществом медицинской деятельности по профилю «анестезиология и реаниматология» (фактического оказания услуг) после 15.02.2019 в материалы дела не представлено.

Те обстоятельства, что в прейскуранте на оказание платных медицинских услуг от 09.10.2018 имеется вид услуг: премедикация перед эндоскопией; в Интернете имеется информация от 29 декабря 2017 года о том, что ООО «ГастроЦентр» в качестве вида услуг предоставляет «медикаментозный сон» с указанием стоимости манипуляции, а также, что в табеле учета рабочего времени отражены сведения в отношении врача Зорина В.А., сами по себе не свидетельствуют о фактическом оказании услуг по профилю «анестезиология и реаниматология» после 15.02.2019.

Заявление в суд о привлечении медицинской организации к административной ответственности было подано 26.06.2019 года – за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, поэтому в удовлетворении требования Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области о привлечении ООО «Центр амбулаторной гастроэнтерологии» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было отказано.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle