Администрация медицинской организации возместила расходы пациента на приобретение лекарственных средств

04.09.2019 08:32
261

В процессе экспертной работы  АО «МАКС-М» было установлено нарушение прав застрахованного лица

Приоритетом в работе страховых представителей АО «МАКС-М» является практическая помощь  застрахованным гражданам. Ситуация, изложенная в каждом обращении, анализируется на соответствие действующему законодательству РФ, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, запрашиваются необходимые дополнительные документы из медицинской организации, проводятся экспертно-аналитические мероприятия, и, в соответствии с полученными данными, формируется аргументированный вывод-решение по каждому обращению.

О выявленных нарушениях информируется администрация проверяемой медицинской организации, применяются финансовые санкции, в соответствии с нормативной документацией. Если же подтверждается факт неправомерного взимания денежных средств с застрахованного лица при оказании ему медицинской помощи по полису ОМС, то страховые представители ведут переговоры с администрацией медицинской организации, разъясняя ситуацию и необходимость возмещения гражданину затраченной им денежной суммы.

Например, в  Дирекцию медицинского страхования  АО «МАКС-М» в Московской области направил письменную жалобу  гражданин  N. В ней он сообщил, что, находясь на лечении в терапевтическом отделении одного из стационаров Московской области, ему пришлось приобретать лекарственные препараты, шприцы и изделия медицинского назначения за собственный счет. Пациент обратился в страховую компанию с просьбой о возмещении расходов. Специалистами  «МАКС-М»  была проведена целевая экспертиза страхового случая по жалобе застрахованного лица.

В процессе экспертной работы  было установлено нарушение прав застрахованного лица. Оно  выразилось в приобретение пациентом лекарственных средств и изделий медицинского назначения в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Жалоба признана обоснованной. Проведен разбор случая с руководством медицинской организации, рекомендовано обеспечить в досудебном порядке возврат денежных средств в размере 7 тыс. 178 рублей . Застрахованному лицу направлен письменный ответ с информацией по результатам экспертизы. Администрация медицинской организации возместила расходы пациента.

Информация предоставлена  пресс-службой АО «МАКС-М».

Комментарии: