В компенсации морального вреда от медицинского вмешательства, выполненного в 2007 году, отказано

07.09.2019 00:35
203

Доказательств причинения истцу вреда здоровью в виде ненадлежащего оказания медицинской помощи не имеется

Пациентке в 2007 году во время стационарного лечения была выполнена по медицинским показаниям парабульбарная инъекция в нижнее веко правого глаза. После медицинского вмешательства женщина заявила лечащему врачу о потере зрения на данном глазу.

В 2010 году женщина обратилась в Министерство здравоохранения Нижегородской области с жалобой на качество оказанной медицинской помощи. По результатам ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности установлено, что лечение проводилось в соответствии с применяемыми методами лечения установленного заболевания.

Внеплановая документарная проверка ТО Росздравнадзора по Нижегородской области проведенная в апреле 2010 года нарушений в деятельности медицинской организации не выявила.

В 2015 году по заявлению женщины следственный отдел по г. Дзержинск СУ СК РФ по Нижегородской области провел доследственную проверку по факту утраты зрения после операционного лечения пациентки в ГБУЗ Нижегородской области "Городская больница N 4 г. Дзержинска".

По заключению судебно-медицинской экспертизы выполненная пациентке энуклеация правого глаза была обоснована и направлена на сохранение остаточного зрения левого глаза (сохранение функции органа зрения). В возбуждении уголовного дела было отказано.

В июне 2019 года женщина обратилась с иском к ГБУЗ НО "Городская больница N 7 г. Дзержинска" о возмещении вреда, причиненного здоровью, просила взыскать с медицинской организации 1 000 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда, вызванного претерпеванием физических и нравственных страданий из-за нарушения права на получение качественной медицинской помощи.

В ходе рассмотрения дела судом на обсуждение сторон ставился вопрос о необходимости назначения по делу судебной медицинской экспертизы. Истец в судебном заседании возражала против назначения по делу судебной экспертизы, заявив, что никакой пользы от нее не будет.

Ответчик от назначения судебной экспертизы отказался ввиду того, что по результатам ведомственного и государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности каких-либо нарушений прав пациента установлено не было.

Оценив представленные доказательства суд пришел к выводу о том, что доказательств причинения истцу вреда здоровью в виде ненадлежащего оказания медицинской помощи не имеется, медицинская помощь пациентке организована и оказана в соответствии со стандартами в сфере здравоохранения и отказал в удовлетворении исковых требований к ГБУЗ Нижегородской области "Городская больница N 7 г. Дзержинска" о возмещении вреда, причиненного здоровью, полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: