Проблемные составляющие выполнения требований по обеспечению безопасности пациентов

18.09.2019 15:21
753

Юристы считают, что существенного улучшения показателей качества и безопасности медицинской деятельности в ближайшее время ожидать не приходиться

Влияние ведомственного регулирования Требований к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденных Приказом Минздрава России от 07.06.2019 № 381н стал темой обсуждения сообщества юристов Право-меду Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Ивана Печерея, Игоря Степанова, Игоря Васильева в рамках видеоконференции, приуроченной ко Всемирному дню безопасности пациентов, впервые отмечаемому 17 сентября 2019 г..

Дмитрий Гаганов отметил в качестве проблемной составляющей новых Требований налаживание системы учета статистических данных медицинской организации, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности.

Иван Печерей акцентировал внимание на определенной размытости установленных показателей контроля, чего не было в предыдущем проекте приказа, в то же время он считает, что предыдущие Положения по внутреннему контролю можно использовать медицинской организации, постепенно адаптируя под новые Требования.

Алексей Панов основную проблему видит в том, что в большинстве медицинских организаций нет культуры ориентации на требования качества и безопасности. Сформировать ее можно средствами как убеждения, так и принуждения.

Игорь Степанов, не участвующий в видеоконференции, приславший видеозапись по обозначенным вопросам, считает, что приказ 381н не является новеллой, определяющей сущность категории «качество и безопасность медицинской деятельности» и действий по их обеспечению, так как подобная деятельность в медицинских организациях велась и ранее. Полагает, что над лечащим врачом появилась дополнительная внутренняя организационная структура.

Игорь Васильев, приславший свое мнение в видеозаписи, считает, что приказ Минздрава России от 07.06.2019 № 381н во многом дублирует функции врачебной комиссии, закрепленные в Приказе Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н, поэтому целесообразность новых Требований не совсем понятна.

Все участники обсуждения высказали мнение о том, что несмотря на новые Требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности в ближайшее время существенных улучшений показателей качества и безопасности пациентов ожидать не стоит.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии: