ТФОМС Костромской области взыскал с регионального департамента здравоохранения долг в 17 млн рублей

21.10.2019 00:40
637

Задолженность образовалась за 2015-2017 годы из-за неполного перечисления межбюджетного трансферта на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказаний медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Костромской области обратился с иском к Департаменту здравоохранения Костромской области о взыскании задолженности в размере 17 326 555 рублей.

Данная кредиторская задолженность Департамента здравоохранения Костромской области образовалась за 2015-2017 годы из-за неполного перечисления межбюджетного трансферта ТФОМС на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказаний медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования.

Соответственно медицинские организации региона не получили гарантированные законом об областном бюджете финансовые средства, плательщиком по которым для медицинских организаций является Терфонд, в связи с чем у него возникла кредиторская задолженность перед медицинскими организациями за период 2015-2017 гг. по расходным обязательствам бюджета Костромской области, что подтверждается актами сверки ТФОМС Костромской области с медицинскими организациями Костромской области.

Департамент здравоохранения представил отзыв, в котором пояснил, что спорные денежные средства были неоднократно запрошены им у Департамента финансов Костромской области для перечисления в ТФОМС, однако в предоставлении средств было отказано. Расходы на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, являются нуждами Костромской области и должны оплачиваться за счет средств казны.

Исковые требования должны быть предъявлены к Департаменту финансов Костромской области, так как организация исполнения областного бюджета относится к полномочиям Департамента финансов Костромской области.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, третьего лица, суд пришел к выводу, что Департамент финансов как финансовый орган субъекта Российской Федерации может выступать от имени казны субъекта Российской Федерации Костромской области исключительно в соответствии со статьей 1069 ГК РФ, когда вред причинен гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов. Вред возмещается за счет казны субъекта Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны субъекта Российской Федерации от имени казны выступают соответствующие финансовые органы только в случае, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган.

Исходя из смысла пункта 3 статьи 158 БК РФ от имени казны Костромской области по искам о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных решений или действий (бездействия) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности, а также по искам к субъекту Российской Федерации, в суде выступает главный распорядитель средств областного бюджета.

В соответствии с пунктом 59 Положения о Департаменте здравоохранения Костромской области, утвержденного постановлением губернатора Костромской области от 27.12.2007г. № 546, Департамент осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание Департамента и реализацию возложенных на него функции. Таким образом, Департамент здравоохранения как главный распорядитель средств областного бюджета и уполномоченный орган по перечислению платежей Костромской области на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, является органом, уполномоченным выступать в суде от имени Костромской области и является надлежащим ответчиком по данному делу.

С Департамента здравоохранения Костромской области пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области была взыскана задолженность в размере 17 326 555 руб.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle