600 000 рублей в счет денежной компенсации причиненного тяжкого вреда здоровью

29.10.2019 00:35
549

Уголовное дело в отношении акушера-гинеколога было прекращено судом по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением сроков давности уголовного преследования

Пациентка обратилась с иском к ОГБУЗ "Починковская ЦРБ" о денежной компенсации морального вреда в 3 000 000 рублей, вызванного причинением тяжкого вреда здоровью при оказании акушерско-гинекологической помощи в гинекологическом отделении.

Причинение тяжкого вреда здоровью женщине, находящего в причинно-следственной связи с ненадлежащим исполнения врачом акушером-гинекологом своих профессиональных обязанностей, подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы, выполненной в рамках возбужденного уголовного дела в отношении врача гинекологического отделения больницы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ, но прекращенного судом по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Суд установил размер компенсации морального вреда за причиненные нравственные и физические страдания в 600 000 рублей и пришел к выводу к выводу о взыскании с ОГБУЗ "Починковская районная больница" штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, поскольку медицинская организация, получив исковое заявление, была осведомлена о возбуждении данного спора в суде, но не приняла мер к досудебной компенсации морального вреда, в размере 50% от взыскиваемой суммы.

Вместе с тем, принимая во внимание, что штраф является мерой ответственности, учитывая фактические обстоятельства дела, а также положения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд уменьшил размер штрафа до 150 000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Следует отметить, что в ноябре 2008 года с Починковской ЦРБ, но Нижегородской области, было взыскано 500 000 рублей в счет денежной компенсации морального вреда, связанного со смертью новорожденного, которому при наличии признаков тяжелой внутриутробной гипоксии плода было показано, но не выполнено оперативное родоразрешение.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle