Теория - в медицинском университете, практика - в Адвокатской палате Волгоградской области

07.12.2019 00:30
363

Потребность в юридических знаниях вызвана спросом со стороны медицинского сообщества

С 21 по 25 октября 2019 года в Волгоградском медицинском университете впервые был проведен курс по теме «Правовые аспекты в деятельности медицинской организации и медицинского работника. Актуальные вопросы, юридические риски»

Одним из организаторов этого курса и активным лектором выступила адвокат адвокатской палаты Волгоградской области, кандидат юридических наук Юлия Севостьянова, которая ответила на вопросы Алексея Панова.

Панов А.: почему возникла необходимость создания такого курса?

Севастьянова Ю.: Мы - адвокаты и профессиональные защитники. Где требуется помощь - там мы в авангарде, предоставляем квалифицированную помощь, практическую и, в том числе, теоретическую, научную.

Необходимость возникла именно со стороны медицинского сообщества, потому что, ну не секрет, что количество дел и уголовных и гражданских по так называемым врачебным ошибкам в последнее время возросло в разы и, безусловно, медицинскому сообществу требуется правовое грамотное осмысление данной тенденции и разработка надлежащих эффективных способов защиты прав врачей и иных медицинских работников.

Панов А.: А как осуществлялся набор на эти курсы? Кто стал участником?

Севастьянова Ю.: у нас было, есть и будет очень плодотворное сотрудничество с Волгоградским медицинским университетом с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета усовершенствования врачей. База обучающихся уже была, потому что постоянно проводятся курсы по повышению квалификации. Но отсутствовал специализированный курс и поэтому, когда он возник, имела место беспрецедентная явка. Некоторые врачи даже за счет собственных средств оплачивали участие обучения. Что как мне, кажется, обусловлено высокой актуальностью выбранной тематики.

Панов А.: А что особенно интересовало вашу целевую аудиторию, которая стремилась получить знания? Проблем то много.

Севастьянова Ю.: действительно, проблем много, но у нас при разработке этого курса мы провели предварительное анкетирование врачей, которые уже проходили обучение, но только в рамках других курсов. Мы выбрали те темы, которые нам с учетом практики показались актуальными и предложили в письменном виде изложить вопросы, которые с точки зрения врачей являются востребованными. Провели анкетирование и исходя из результатов анкетирования и анализа обозначенных вопросов выстроили и сформировали курс. В топовых темах оказались уголовная ответственность врача, гражданско-правовая, распределение рисков между медицинской организацией и врачом, регрессное возмещение вреда, вопросы судебно-медицинской экспертизы.

Панов А.: то, что вы перечислили - интересовало, интересует и будет интересовать медицинских работников. Как вы считаете, какие перспективы подобного предложения юридических знаний для медицинских работников? Что будет в дальнейшем?

Севастьянова Ю.: В дальнейшем есть планы по расширению этого курса. У нас, можно сказать, имела место такая инновация: соединено теоретическое чтение лекций на базе медицинского университета, а также была практическая часть, когда медицинские работники посетили Адвокатскую палату Волгоградской области и состоялся крайне интересный диалог руководства Адвокатской палаты, действующих адвокатов. Каждый из них специализируется кто в уголовном праве, кто в гражданском, то есть имела место такая комплексная аналитика. И врачи сказали, что именно такое совмещение теории и практики является крайне актуальным и интересным с их точки зрения, потому что, например, многие из них по крайней мере, раньше не знали, что адвокатура столь высокоорганизованное профессиональное сообщество. То есть как-то все считали, что адвокаты приходят ниоткуда и уходят в никуда после процессов, а оказывается, что у нас достаточно серьезная базы и Адвокатские палаты.

Врачи сказали, что курс надо тиражировать в том виде в каком он есть, но я думаю, что будут возникать еще вопросы. Например, обращение с отходами, фармакология, пластическая хирургия, вопросы этики, профессиональное страхование ответственности. Вопросов огромное количество и все они требуют правового осмысления. Поэтому я считаю, что за такими курсами будущее.

Панов А.: Я с Вами абсолютно согласен. Потребность медиков в юридических познаниях в эпоху наших рыночных отношений, я думаю, даже не оспаривается. Это в их интересах. Медработники побывали в стенах Адвокатской палаты, убедились, что есть профессионалы, которые обладают правовыми знаниями и готовы встать на защиту их интересов.

Юлия, спасибо за предоставленную информацию и приглашаю Вас стать активным участником видеоконференций Право-мед. Надеюсь, вас увидеть на ближайших.

Севастьянова Ю.: Алексей, спасибо огромное за предоставленную возможность. Безусловно с огромным желанием буду присоединяться к вашим онлайн-конференция. Вы делаете очень значимое. Очень значимой деятельностью Вы занимаетесь, и мы это ценим. Смотрим ваши вебинары, ваши видео. Всех благ. Надеюсь на конструктивное дальнейшее сотрудничество.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle