Руководители частных медицинских организаций о перечне поручений в сфере здравоохранения

18.12.2019 11:57
814

Строительство новых клиник обострит проблему дефицита врачебных кадров; просматривается ограничение доступа к средствам ОМС; целесообразна должная индексация текущих расходов медицинских организаций – такова оценка организаторов здравоохранения

По итогам заседания президиума Госсовета о задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, состоявшегося 31 октября 2019 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений.

Своим  мнением о них поделились:

  • Василий Кузнецов, директор сети семейных поликлиник «САНТЕМ», г. Красноярск;
  • Михаил Артеменко, главный врач медицинской научно-производственной фирмы "Авиценна", Ростов-на-Дону;
  • Николай Попенко, член правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций , г. Тюмень.

Василий Кузнецов усомнился в целесообразности строительства новых поликлиник и больниц, так как при дефиците врачебных кадров и среднего медицинского персонала происходит переток в них медицинских работников в результате чего обостряются проблемы с медицинским обслуживанием населения в тех местах, откуда они уволились. Выпускники медицинских образовательных учреждений в силу разных причин не заполняют вакантные должности. Он также полагает , что систему  обязательного медицинского страхования надо выстраивать с  полноценным участием в ней страховых медицинских организаций.

Михаил Артеменко увидел в поручениях тенденцию ограничения частных медицинских организаций по доступу к средствам обязательного медицинского страхования. Решение проблемы доступности медицинской помощи населения отдаленных районов с применением комплексов передвижных медицинских стоимостью 10-15 млн рублей не считает удачным. Действующие тарифы в ОМС с учетом своего опыта оценивает, как дающие возможность полноценно оказывать медицинские услуги.

Николай Попенко в целом согласен с тем, что дополнительное финансирование даст некоторый импульс развитию первичного звена здравоохранения в части капитального строительства, приобретения медицинского оборудования, но при отсутствии должной индексации текущих расходов медицинских организаций подобные вливания смогут свести на нет все усилия государства.

Альтернативой видит повышение тарифов в ОМС, что дало бы толчок привлечению частных инвестиций в медицинскую отрасль.

Распространение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на отношения в сфере обязательного медицинского страхования не считает обоснованным, так как категория «медицинская помощь» лучше отражает специфику медицинской деятельности, чем «медицинская услуга».  

Подробности в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle