За осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионного законодательства медицинская организация оштрафована на 30 000 руб.

22.12.2019 00:13
539

С учетом характера совершенного правонарушения, содержащего признаки угрозы причинения вреда здоровью человека, в рассматриваемом случае назначение наказания в виде предупреждения невозможно

В период с 21.10.2019 по 06.11.2019 должностными лицами Росздравнадзора по Иркутской области была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Медицинский центр» на предмет соблюдения лицензионных требований при оказании медицинской помощи.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения "Положения о лицензировании медицинской деятельности", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291:

  • отсутствие у специалиста, выполняющие определенные работы надлежащего сертификата;
  • несоблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • несоблюдение порядков оказания медицинской помощи.

11.11.2019 должностным лицом ТО Росздравнадзора по Иркутской области составлен протокол об административном правонарушении, которым установлено совершение ООО «Медицинский центр» административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Контрольно-надзорный орган обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении ООО «Медицинский центр» к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представитель медицинской организации о дате и времени проведения заседания извещен, в заседание не явился, отзыв не представил.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие обстоятельства:

1. Пациенту была проведена манипуляция по удалению 7,5 зуба без привлечения врача-специалиста по специальности «Стоматология хирургическая»;

2. При проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, обществом не были выявлены следующие нарушения:

  • в медицинской карте отсутствует информированное добровольное согласие от пациента или его законного представителя на осуществление медицинского вмешательства;
  • не достаточно собран анамнез.

3. Медицинской организацией были нарушены Правила организации и деятельности врачебной комиссии медицинской организацией, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н, в том числе:

  • не дана оценка обоснованности лечебно-диагностических мероприятий при оказании медицинской помощи;
  • не проведена оценка соблюдения в медицинской организации установленного порядка ведения медицинской документации;
  • не проведена разработка мероприятий по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов, ведению документации.

Суд пришел к выводу, что ООО «Медицинский центр» осуществляло свою деятельность с нарушением лицензионных требований.

Факт совершения вменяемого правонарушения по существу не оспаривается и подтверждается актом проверки, протоколом об административном правонарушении от 11.11.2019, медицинской картой ортодонтического пациента, договором на оказание платных медицинских услуг и иными документами.

ТО Росздравнадзора по Иркутской области не представил никаких доказательств, свидетельствующих о наличии смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу о привлечении медицинской организации к административной ответственности и назначению наказания в виде штрафа в размере 30 00 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle