Национальный проект по здравоохранению обусловил внесение структурных изменений в органах государственной власти

29.01.2020 11:13
868

Юристы прогнозируют увеличение активности Росздравнадзора по реализации имеющихся полномочий

Изменение руководства деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения стало очередной темой для обмена мнениями сообщества юристов Право-мед.ру: Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Игоря Степанова и Игоря Васильева, обсудивших возможные причины этих изменений и их последствия для подконтрольных субъектов Росздравнадзора.

Дмитрий Гаганов считает, что проведенные изменения вызваны необходимостью выполнения национальных проектов о приоритете которых сразу высказался новый глава Правительства Михаил Мишустин.

Игорь Степанов связывает изменения и со спорной ситуацией, когда контрольно-надзорный орган в сфере здравоохранения находится в подчинении федерального исполнительного органа, реализующего в ней государственную политику и отвечающего в целом за отрасль здравоохранения.

Игорь Васильев обратил внимание на сомнительную эффективность деятельности Росздравнадзора в отношении бюджетных учреждений здравоохранения, подведомственных Минздраву России.

Алексей Панов сослался на выход Роспотребнадзора из-под руководства Минздравом России, видимо, данный опыт оказался удачным и государство решило его применить к Росздравнадзору.

Все участники обсуждения спрогнозировали усиление активности территориальных органов Росздравнадзора в части имеющихся контрольных полномочий и возможности привлечения к административной ответственности за выявленные нарушения. Особым вниманием федеральной службы будут пользоваться органы управления здравоохранения регионов, территориальные фонды ОМС.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle