Квалификационные категории медицинских работников продлеваются на 12 месяцев без аттестации

02.05.2020 00:17
1753

Приказом Министерства здравоохранения России № 394н от 30 апреля 2020 года определены особенности прохождения аттестации в условиях угрозы распространения COVID-19

Стимулирующие выплаты медицинским работникам зависят от квалификационной категории (вторая, первая и высшая).

Приказом Минздрава России от 23.04.2013 N 240н утвержден Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории. Он предусматривает, что присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.

Если медицинский работник хочет сохранить квалификационную категорию или получить более высокую, то не позднее четырех месяцев до окончания срока действия имеющейся квалификационной категории он должен направить определенные документы в аттестационную комиссию, где их рассматривают и назначают дату и место проведения тестового контроля знаний и собеседования.

По результатам квалификационного экзамена принимается решение о присвоении или об отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Минздраву РФ стало очевидно, что в условиях борьбы с COVID-19 медицинским работникам, у которых заканчивается срок действия квалификационных категорий, собрать необходимые документы и пройти процедуру аттестации не представится возможным.

Поэтому приказом Министерства здравоохранения России № 394н от 30 апреля 2020 года определено:

- продление на срок 12 месяцев присвоенных квалификационных категорий, если истечение их срока действия имело место с 1 февраля 2020 года до 1 января 2021;

- приостановление аттестации на получение квалификационных категорий до 1 января 2021 года.

Из этого приказа следует, что стимулирующие выплаты медицинским работникам сохранятся ввиду продлений срока действия присвоенных квалификационных категорий.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle