АльфаСтрахование-ОМС взыскало с ТФОМС Краснодарского края долг в 11,2 млн рублей

15.06.2020 00:57
606

Апелляционная и кассационная инстанция сослались на правовую позицию Верховного суда, согласно которой отсутствие в расходной части действующего бюджета фонда суммы для возмещения заявленных расходов не может влиять на результат рассмотрения дела

ООО «Медицинский центр "НЕФРОС" с июня по август 2018 оказало медицинские услуги застрахованным лицам сверх установленных объемов медицинской помощи на 11 727 242 рублей и взыскало в апреле 2019 года с ООО «АльфаСтрахование-ОМС» эту сумму в судебном порядке, поскольку страховая медицинская организация отклонила оплату выставленных счетов по результатам медико-экономического контроля.

После выполнения решения страховая компания обратилась в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края с заявкой на выделение целевых средств в размере выплаченной суммы из нормативного страхового запаса.

Поскольку терфонд в выделении денежных средств отказал последовало обращение в суд о взыскании суммы долга.

ТФОМС просил в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на то, что нормированный страховой запас сформирован и принят с учетом потребностей текущего финансового года и поэтому не предусматривает средств на оплату медицинской помощи прошлых периодов.

Данные доводы суд отклонил, поскольку превышение фактических расходов медицинскими организациями над запланированными на соответствующий отчетный период, подлежащих возмещению медицинской организацией в рамках договоров с медицинскими организациями на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, не является основанием для отнесения разницы на финансовые результаты страховой медицинской организации.

Кроме того, ТФОМС Краснодарского края реализует публичную функцию государства по обеспечению конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от установленных плановых объемов оказания медицинской помощи по программе ОМС.

В сентябре 2019 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме: с Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края в пользу ООО "АльфаСтрахование-ОМС" была взыскана задолженность в сумме 11 121 986 руб., а также 78 610 руб. судебных расходов.

Территориальный фонд подал апелляционную жалобу, но в ноябре 2019 года ее требования были оставлены без удовлетворения. При этом апелляционный суд сослался на правовую позицию Верховного суда РФ, изложенную в Определении № 308-ЭС17-22395 от 14.02.2018 согласно которой отсутствие в расходной части действующего бюджета фонда суммы для возмещения заявленных расходов не может влиять на результат рассмотрения дела.

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа 4 июня 2020 года кассационная жалоба ТФОМС была оставлена без удовлетворения по мотивам, приведенным в определении апелляционного суда.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle