Институт Уполномоченного по правам врачей в Российской Федерации нецелесообразен

19.06.2020 00:41
662

Юристы представили мнение на вопрос главы Комитета по охране здоровья

5 июня состоялось онлайн заседание Рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья по правовой защите медицинских работников, на которой, среди прочего, глава Комитета Дмитрий Морозов попросил участников мероприятия высказать своё мнение относительно целесообразности создания института Уполномоченного по правам врачей.

На этот вопрос в рамках видеоконференции ответили юристы сообщества Право-мед.ру: Алексей Панов, Дмитрий Гаганов, Юлия Севастьянова, а также приглашенный участник - Николай Попенко – член правления СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций».

Дмитрий Гаганов обратил внимание на то, что при создании института Уполномоченного по правам врачей в Российской Федерации произошло бы пересечении компетенции данного правозащитного органа с компетенциями Минздрава России и Росздравнадзора, так как подобное противоречило бы административно-правовому устройству государства. Поэтому в создании должности Уполномоченного по правам врачей нет необходимости.

Несмотря на то, что Николай Попенко согласен с доводами Дмитрия Гаганова, он акцентировал внимание на отсутствии паритета между фактической деятельностью по защите прав пациентов и защите права врачей, поэтому с точки зрения морально-этических норм Институт Уполномоченного по правам врачей был бы актуален.

Алексей Панов считает, что на защите прав врачей должны стоять профессиональные некоммерческие организации, обладающие необходимыми полномочиями, но не проявляющие в этом направлении достаточной активности в настоящее время.

Юлия Севастьянова высказала сомнение в том, что данный омбудсмен сможет эффективно защищать права врачей при тех недостатках, которые существуют в здравоохранении, поэтому нет необходимости (целесообразности) в создании Института Уполномоченного по правам врачей в Российской Федерации.

Такого или близкого мнения придерживаются и остальные участники видеоконференции.

Подробности в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle