Определение психоактивных веществ в моче для водителей переносится на 1 января 2021 года

27.06.2020 09:20
436

Внесены изменения в приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н

В приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" в ноябре 2019 года были внесены изменения, согласно которым определение психоактивных веществ в моче будет проводиться в два этапа:

- предварительное химико-токсилогическое исследование для выявления наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов;

- подтверждающее химико-токсилогическое исследование в целях идентификации наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов.

Поскольку изменения приводили к существенному удорожанию стоимости получения медицинской справки (заключения) о наличии (об отсутствии) у них медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, то население активно ринулось за заключениями, чтобы успеть их получить до подорожания. Возник ажиотаж по всей стране.

Минздрав России отреагировал оперативно. Спустя неделю были внесены изменения в освидетельствование водителей.

Определение наличия психоактивных веществ в моче, качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (маркера хронического злоупотребления алкоголя ) было перенесено на 1 июля 2020 года.

Пандемия коронавируса вынудила изменить дату вступления в действие этих обязательных исследований. Приказом Минздрава России от 23.06.2020 № 624н срок вступления их в действие перенесен на 1 января 2021 года.

Кроме того, есть хорошая новость для водителей. Минздрав изменил проект порядка освидетельствования водителей, теперь в нем указано, что сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя при получении медсправки нужно будет, только если нарколог выявит симптомы заболевания. Следовательно, не надо будет нести дополнительные расходы.

Приказ Минздрава России от 23.06.2020 № 624н вступает в силу с 30 июня 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle