Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация возобновятся в 35 регионах России

08.07.2020 00:31
971

Минздрав России утвердил Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Мы ранее информировали о том, что Диспансеризации взрослого населения временно приостановлена. Есть хорошие новости об обратном.

Минздрав России утвердил Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Рекомендации содержат в себе критерии возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы.

2 этап снятия ограничений в регионах – отправная точка начала профилактических мероприятий

Возобновление профилактических мероприятий начинается со 2 этапа снятия ограничений.

По состоянию на день публикации 4 региона находятся на 3 этапе снятия ограничений и 31 на 2 этапе. На первом этапе снятия ограничений профосмотры и диспансеризация не проводятся.

Активное приглашение граждан в возрасте 65 лет и старше, лиц из группы риска, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции осуществляется исключительно после снятия ограничений по решению губернаторов на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей регионов.

Отдельные входы в поликлиники

Для предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией для пациентов, пришедших на профосмотр или диспансеризацию, должны быть выделены отдельные входы в медучреждение, а также организован проход в кабинет минуя регистратуру. На входе должны размещаться антисептики, проводиться бесконтактная термометрия, также в учреждении должны соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование в 1,5 м.

Для переболевших коронавирусом

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию допустимо только после выздоровления - отсутствия симптомов заболевания, наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с промежутком не менее суток".

Организационные меры безопасности

Наличие дозаторов с кожным антисептиком (по возможности – бесконтактные).

Обязательно ношение масок гражданами.

Всем пациентам и сопровождающим лицам при входе в поликлинику должна проводиться термометрия бесконтактным методом.

В медицинской организации, в местах, где возможно образование очередей, необходимо нанести сигнальную разметку для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра.

В местах ожидания с наличием банкеток (диванов, кресел, стульев) предусматривается возможность размещения посадочных мест с учетом расстояния 1,5 м между сидящими (соответствующая расстановка мебели или размещение знаков запрета на соседствующих местах).

Обеспечивается соблюдение режима проветривания в помещениях поликлиник, предусматривается наличие и использование стационарных или передвижных устройств обеззараживания воздуха.

В учреждениях здравоохранения обеспечивается проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, и дезинфекцией не реже 2-х раз в смену высококонтактных поверхностей (дверные и оконные ручки, выключатели, поручни, ручки кранов, смесителей и др.)

В кабинетах, где осуществляется прием пациентов, дезинфекция контактных поверхностей производится после приема каждого пациента.

При невозможности обеспечения разделения потоков пациентов возобновление проведения профилактических мероприятий в медицинской организации допускается при полном снятии ограничений.

Информирование граждан

В случае принятия решения о возобновлении в регионе профосмотров и диспансеризации, местные минздравы, территориальные фонды ОМС, страховые компании и другие учреждения здравоохранения должны проинформировать граждан с помощью всех возможных информационных ресурсов, в т.ч официальных сайтов. Возможно персональное оповещение граждан.

Противопоказания для диспансеризации

Противопоказания для посещения медицинской организации с целью прохождения профилактического осмотра или диспансеризации: нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, повышение температуры тела от 37,5 °C и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле, наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

Запись на профилактические мероприятия

Предварительная запись является обязательной.

Целесообразно формирование «комплексной» записи – единовременной записи на все мероприятия согласно полу и возрасту гражданина с минимизированным временем ожидания между отдельными мероприятиями с целью сокращения времени пребывания гражданина в медицинской организации.

Для работающего населения предоставляется возможность обращения в поликлиники в вечернее время и в субботу.

За день до приема осуществляется обзвон граждан, предварительно записанных для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, с целью подтверждения их явки.

Особенности организации процесса профилактических мероприятий

В медицинской организации рассчитывается максимально возможное количество граждан, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру и (или) диспансеризации в текущем году, которым может быть проведено обследование в течение рабочего дня с учетом необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий.

Поскольку стоит задача минимизации рисков инфицирования COVID -19, то основной задачей является максимально возможное разделение потоков пациентов и строгое выполнение санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятия.

Маршрут пациентов внутри медицинской организации визуализируется наглядной навигацией, предупреждающими знаками, препятствующими пересечения границ зон разных потоков пациентов.

Вход и выход визуализируются с помощью элементов соответствующей внешней навигации, размещаются предупреждающие знаки для исключения контакта граждан, проходящих профилактические мероприятия, с иными потоками пациентов.

При проведении профилактических мероприятий в кабинетах с наиболее вероятным пересечением потоков (кабинет маммографии, кабинет флюорографии) прием осуществляется в выделенное время, по предварительной записи.

Профилактические мероприятия среди сотрудников

Мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников медицинских организаций, осуществляющих проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации включают в себя действия по предупреждению распространения COVID-19 в медицинской организации, а также меры, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции, в том числе:

  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра;
  • использование одноразовых медицинских масок, которые должны меняться каждые 2 часа;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • обеззараживание и уничтожение медицинских отходов класса В.

Медицинский персонал еженедельно будет обследоваться на носительство SARS-CoV-2. Результаты ежедневного мониторинга состояния здоровья медработников с ежедневной термометрией и опросом о наличии жалоб должен отражаться в журналах произвольной формы.

Каждое рабочее место укомплектовывается набором средств индивидуальной защиты (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор класса защиты FFP2 или FFP3, очки или защитный экран, перчатки) на случай выявления пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с симптомами характерными для новой коронавирусной инфекции.

Персонал обеспечивается в достаточном количестве медицинскими масками (смена маски производится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 2 часа), перчатками, кожными антисептиками и средствами для дезинфекции поверхностей.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова несмотря на то, что диспансеризация дает дополнительных доход медицинским организациям, привлечь граждан для ее прохождения будет крайне тяжело. В обычное то время (до пандемии) население неохотно шло на профилактические мероприятия, а в условиях риска инфицирования коронавирусом рассчитывать на активность (сознательность) населения не стоит.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle