Рост общей летальности пациентов в течение трех месяцев подряд станет основанием для внеплановой проверки Росздравнадзором

24.07.2020 08:31
849

Приказ Минздрава России от 18.06.2020 № 597н вступает в силу с 4 августа 2020 года

Как мы информировали ранее - плановые проверки медицинских организаций были отменены.

Однако остаются внеплановые проверки, например, если в контрольно-надзорный орган поступит обращение гражданина, содержащее информацию о причинении вреда здоровью или даже угрозе здоровью при осуществлении медицинской деятельности.

С 2016 года государство стало вводить в действие т. н. риск-ориентированный подход, одной из составляющих которого являются индикаторы риска – показатели, наличие которых является основанием для внеплановых проверок.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.06.2020 № 597н такой индикатор утвержден для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Им является рост в медицинской организации показателя общей летальности пациентов в течение трех месяцев подряд.

Летальность - показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определённого заболевания или иного нарушения здоровья за определённый период времени к общему числу людей, имевших тот же диагноз в рамках того же периода времени.

Соответственно, территориальные органы Росздравнадзора будут отслеживать показатель общей летальности и при его росте выходить на внеплановую проверку в медицинскую организацию.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова очевиден этот показатель для стационаров (больниц, госпиталей, медсанчастей), особенно для скоропомощных больниц, куда поступают пациенты с неотложными состояниями

В амбулаторно-поликлинических организациях тоже могут иметь место смерти пациентов, но едва ли их рост будет наблюдаться в течение трех месяцев подряд.

Приказ Минздрава России от 18.06.2020 № 597н вступает в силу с 4 августа 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle