Минздрав определил порядок и условия выплат медицинским работникам за выявление онкозаболеваний

11.08.2020 14:14
566

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2020 № 682н вступает в силу с 21 августа 2020 года

В начале 2020 годя мы информировали о порядке предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета ФОМС на выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Приказом Минздрава России от 07.07.2020 № 682н утвержден порядок и условия осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

В упрощенном виде процедуру выплат предполагается осуществлять следующим образом.

Страховые компании представляют в медицинскую организацию сведения по каждому случаю впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований, при этом обязательным является соблюдение следующих сроков:

  • ожидание проведения консультаций врачей-специалистов не более 3 рабочих дней;
  • ожидание проведения диагностических исследований не более 7 рабочих дней со дня их назначения;
  • ожидание установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с онкозаболеванием не более 3 рабочих дней с момента постановки диагноза.

Медицинские организации при несогласии со сведениями вправе дать страховой компании мотивированные предложения и замечания по их корректировке.

Данные сведения (с учтенными предложениями или без них) страховые компании направляют в территориальный фонд ОМС.

Медицинская организация формирует свою заявку по установленной форме в территориальный фонд ОМС на получение денежных средств на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам.

ТФОМС осуществляет проверку данных заявки на основе сведений от страховой компании.

По результатам рассмотрения заявки Территориальный фонд ОМС принимает решение о предоставлении средств либо об отказе с обоснованием.

Медицинская организация в случае отказа вправе доработать заявку и направить ее в ТФОМС. 

Деньги должны быть перечислены в медицинские организации не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявки.

Обязательным условием получения денежных средств на осуществление симулирующих выплат является заключение соглашения между ТФОМС и медицинской организацией по установленной форме.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова такая сложная процедура получения денег направлена на мотивирование медицинских организаций и медицинского персонала с целью своевременного выявления онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Напомним, что поступившие в медицинскую организацию 1 000 рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований планируется распределять следующим образом:

  • 500 рублей – одному врачу, ответственному за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации;
  • 500 рублей разделят между тремя медработниками: назначившему диагностические исследования при проведении медосмотра и диспансеризации; выполнившему своевременно диагностические исследования, по результатам которых установлен диагноз онкозаболевания; осуществившему своевременное установление диспансерного наблюдения за таким пациентом.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.07.2020 № 682н вступает в силу с 21 августа 2020 года.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle