ТФОМС Кабардино-Балкарской Республики отказано в удовлетворении требований апелляционной жалобы

20.08.2020 00:21
447

Превышение фактических расходов над запланированными на соответствующий отчетный период основанием для отнесения разницы на финансовые результаты деятельности медицинского учреждения не является

В мае мы информировали о то, что "СМК РЕСО-МЕД" должна выплатить по решению суда медицинской организации более 500 000 рублей.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом третье лицо - ТФОМС Кабардино-Балкарской Республики обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило отменить решение суда, полагая, что судом не полностью исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального и процессуального права, решение суда необоснованное.

Суд апелляционной инстанции с данными доводами не согласился, указав, что в соответствии с ч.7 ст. 38 Закона № 326-ФЗ страховая организация имеет право обратиться в территориальный фонд ОМС за предоставлением целевых средств сверх установленного объёма средств на оплату медицинской помощи для данной страховой медицинской организации из нормированного страхового запаса территориального фонда. Таким образом, ООО "СМК РЕСО-МЕД" имело возможность направить заявку на недостающие средства в ТФОМС и получить дополнительные средства на оплату медицинской помощи из нормированного страхового запаса фонда, что не было реализовано. При отказе в выделении необходимых средств существует возможность его оспаривания.

Превышение фактических расходов над запланированными на соответствующий отчетный период основанием для отнесения разницы на финансовые результаты деятельности медицинского учреждения не является.

Верховный Суд Российской Федерации в определениях от 8 сентября 2016 г. по делу № 303-ЭС16-10668 и от 23 мая 2016 г. по делу № 301-ЭС16-3997 указал, что законодательство гарантирует оказание гражданам бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, оказанные медицинским учреждением в надлежащем порядке медицинские услуги сверх установленного объема относятся к страховым случаям и подлежат оплате страховой медицинской организацией.

При изложенных обстоятельствах апелляционный суд посчитал, что иное толкование ТФОМС Кабардино-Балкарской Республики положений закона не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и отказал в удовлетворении требований апелляционной жалобы.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle