Центр доктора Бубуновского в Саратове оказывал медицинские услуги, не соответствующие номенклатуре

01.09.2020 00:32
361

Правомерность наложения административного штрафа в 30 000 рублей подтверждена апелляционной и кассационной инстанцией

По обращению гражданки на некачественное оказание ей медицинской помощи, повлекшее причинение вреда (обострение хронических заболеваний), территориальный орган Росздравнадзора по Саратовской области провел внеплановую документарную проверку ООО «Центр доктора Бубновского в Саратове».

В ходе проверки медицинской карты амбулаторного больного и договора на оказание платных медицинских услуг пациентке было установлено, что ей оказаны следующие услуги:

  • тестовое занятие;
  • первичный консультативный прием врача-кинезитерапевта;
  • льготный 1 цикл со скидкой 10% в день консультации;
  • льготный 2 цикл 12 занятий;
  • льготный 3 цикл 12 занятий;
  • массаж 30 мин.

Однако в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017 № 804н данные услуги, не значатся.

Медицинская организация нарушила Правила предоставления платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 и по заявлению административного органа, была привлечена судом к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 30 000 рублей.

Центр доктора Бубуновского в Саратове подал апелляционную и кассационную жалобы, в которых сослался на малозначительность нарушения и просил назначить административное наказание в виде предупреждения.

Но суды пришли к выводу о невозможности признать совершенное правонарушение малозначительным, так как допущенные нарушения могли создать риск возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и оставили жалобы без удовлетворения.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова из этого судебного прецедента следует, что названия платных медицинских услуг в договоре должны соответствовать приказу Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017 № 804н.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle