Экспертиза качества медицинской помощи получила новое развитие как вид медицинской деятельности?

15.10.2020 03:28
571

Проект изменений в приказ Минздрава России от 16 мая 2017 г. № 226н предполагает, что ЭКМП может проводиться по запросу пациентов  и медицинских организации

Проект изменений в Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 226н, обсудили члены сообщества Право-мед.ру: Алексей Панов, Александр Коршунов и Николай Попенко - член правления СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций».

Изменения предполагают, что экспертиза качества медицинской помощи (ЭКМП) может проводиться как по запросу пациентов, так и медицинских организации.

Участники обсуждения дали оценку того, к каким последствиям для медицинских организаций и пациентов приведут возможные изменения.

Николай Попенко высказал опасение, что увеличится пациентский экстремизм, так как сроки проведения ЭКМП очень жесткие и у него нет уверенности в безусловной объективности экспертного заключения.

Александр Коршунов приветствовал новые возможности как положительные, прежде всего, для пациентов. Для медицинских организаций проведение ЭКМП по запросам граждан должно снизить количество судебных исков, так будут устанавливаться обстоятельства наличия недостатков медицинской услуги и их влияния на здоровье. При отсутствии такой связи не всегда целесообразно обращаться в суды.

Алексей Панов обратил внимание на то, что и сейчас граждане не лишены возможности получить бесплатно заключение ЭКМП, которая проводится в рамках государственного или ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, поэтому едва ли они будут готовы на возмездных отношениях получать ее в медицинских организациях, имеющих лицензию по данному виду деятельности.

В то же время проведение ЭКМП по запросу медицинских организаций может быть востребованной в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, когда потребуется обосновывать позицию результатов контроля.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle