Новый порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий

21.10.2020 04:24
1571

Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 803н вступает в силу с 1 января 2021 года

Опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2020 № 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", вступающий в силу с 1 января 2021 года.

Его появление связано с воздействием «регуляторной гильотины», механизм которой закреплен в постановлении Правительства РФ от 17.06.2020 N 868 отменяющей в т.ч. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Некоторые отличая нового приказа (803н) от действующего (107н).

Расширены и уточнены показания для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов:

  • неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше;
  • состояния, при которых эффективность лечения бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при применении других методов;
  • наследственные заболевания , для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование независимо от статуса фертильности;
  • сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта (при неэффективности искусственной инсеминации);
  • ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, независимо от статуса фертильности.

Частично изменены и уточнены противопоказания к применению ВРТ и искусственной инсеминации (Приложение 2).

Например, в части инфекций, передающихся половым путем, указаны конкретные заболевания, различные стадии сифилиса, гонококковая инфекция, трихомониаз, аногенитальный герпес и др. Применение ВРТ возможно после их излечения.

Теперь закреплено, что базовая программа ВРТ (ЭКО), криоконсервация эмбрионов и перенос криоконсервированных эмбрионов осуществляется в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. В то же время использование донорских ооцитов, спермы, эмбрионов, преимплантационное генетическое тестирование осуществляется на возмездной основе за счет средств граждан, иных источников.

Медицинская организация, выполнившая программу ЭКО в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования, информирует об этом медицинскую организацию , выдавшую направление на программу ВРТ по установленной форме.

Суррогатная мать кроме обязательных обследований должна предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Исключена возможность переноса 3 эмбрионов. По новому приказу следует переносит не более 2 эмбрионов.

Приводятся рекомендуемы штатные нормативы и стандарт оснащения.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle