Изменены критерии для лечения на дому пациентов с коронавирусом

30.10.2020 07:37
1091

Приказ Минздрава России от 23.10.2020 № 1140н вступает в силу с 9 ноября 2020 года

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 № 1140н внесены очередные изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н"О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19".

Это уже одиннадцатая редакция данного приказа (предыдущая вступила в силу 18 октября).

В предыдущей редакции медицинская помощь на дому пациенту оказывалась, если только отсутствовали показания для госпитализации в соответствии с медицинскими критериями (Приложение N 12: Порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания).

В новой редакции исходя из смысла внесенных изменений даже если есть показания для госпитализации - пациент может (ему не запрещено) лечиться на дому (амбулаторное наблюдение), но должны быть выполнены три условия:

  • не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • есть возможность находиться в отдельной комнате;
  • соблюдает врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения.

С другой стороны "Порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания" не отменен.

Например, при состоянии средней тяжести при наличии этих данных:

а) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии < 95%;

б) T 38 °C;

в) частота дыхательных движений > 22;

г) наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25%

пациенты подлежат госпитализации.

У главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова возникает закономерный вопрос: чем должен руководствоваться лечащий врач для принятия решения?

Такое противоречивое нормативно-правовое регулирование явно не на пользу пациенту и врачу, который может попасть на обвинение в т. н. «врачебной ошибке».

Приказ Минздрава России от 23.10.2020 № 1140н вступает в силу с 9 ноября 2020 года.

 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle