Регламентировано лечение коронавируса на дому с применением телемедицины

15.11.2020 10:13
316

Приказ Минздрава России от 30.10.2020 № 1184н вступает в силу с 23 ноября 2020 года

Приказом Минздрава России от 30.10.2020 № 1184н внесены очередные изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н.

Они касаются регламентации лечения коронавирусной инфекции на дому с применением телемедицины, упрощенного доступа для выполнения обязанностей среднего медицинского персонала в поликлиниках и работы амбулаторного центра диагностики и лечения COVID-19.

Руководителям региональных органов управления здравоохранения рекомендовано организовать оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом, находящимся на лечении на дому, а также с признаками или подтвержденными диагнозами внебольничных пневмоний, острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппа с применением телемедицинских технологий.

Для этого медицинские работники должны быть обеспечены средствами связи и необходимым оборудованием (ранее использование телемедицины предполагалось только для взаимодействия федеральных центров и региональных учреждений здравоохранения).

Утвержден временный регламент применения телемедицинских технологий. Дистанционное взаимодействие осуществляется в целях:

  • профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза;
  • оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий;
  • принятия решения о необходимости очного приема врача;
  • дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента;
  • коррекции назначенного лечения и формирования электронного рецепта на лекарственный препарат;
  • назначения необходимых обследований, выдачи справок (заключений);
  • формирования, продления и закрытия листков нетрудоспособности.

Медицинские организации (единый консультационный центр) должны обеспечивать проведение консультаций с применением телемедицины в круглосуточном режиме (24/7).

Отменяется экзамен, как один из этапов допуска к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала (медсестра) поликлиник для лиц с высшим медицинским или фармацевтическим образованием или студентам четвертого курса медицинских вузов (краткосрочное обучение по 36-часовой программе остается).

Амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19 создаются с целью диагностики и выбора тактики лечения пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на него.

Центры создаются на базе медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и имеющих в своем составе кабинет рентгеновской компьютерной томографии, при его отсутствии возможно заключение договора с медицинской организацией, имеющей такой кабинет.

Пациенты поступают в Центр по направлениям из медицинских организаций либо доставляются выездной бригадой скорой медицинской помощи.

На входе в Центр пациентов обеспечивают средствами индивидуальной защиты (медицинская маска, халат одноразовый, перчатки, бахилы).

Предполагается круглосуточная работа Центра.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle