Определен механизм уменьшения кредиторской задолженности медицинских организаций перед страховыми компаниями

08.12.2020 15:12
680

Постановление Правительства от 3 декабря 2020 года № 1995 распространит свое действие с 1 апреля 2020 года

Постановлением .Правительства РФ от 03.04.2020 N 432 было установлено, что медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС осуществляют расходы по оплате труда своих работников, уплате налогов и сборов, страховых взносов расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг и содержанием имущества за счет средств обязательного медицинского страхования независимо от объема оказанной ими медицинской помощи.

Для этого они получали финансирование от страховых компаний в виде аванса в размер до 100 % от среднемесячного.

Поскольку плановый приём пациентов был приостановлен, закономерно стала возникать и накапливаться к концу года кредиторская задолженность медицинских организаций перед страховыми, так авансовые суммы не покрывались оказанными медицинскими услугами. Ее надо было каким-то образом уменьшать. Выход из ситуации нашло государство.

Постановлением Правительства от 3 декабря 2020 года № 1995 определено, что на сумму расходов по оплате работников, уплате налогов и сборов, страховых взносов, коммунальных расходов и расходов по содержанию уменьшается сумма кредиторской задолженности медицинских организаций перед страховыми. Остаток средств подлежит возврату в бюджет соответствующего территориального фонда ОМС.

Эти правила распространяют свое действие «задним числом» - с 1 апреля 2020 года.

Комментарий Алексея Панова в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle