Утверждена новая форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию

15.01.2021 05:05
203

Предстоит массовое перезаключение договоров между медицинскими, страховыми организациями и территориальными фондами ОМС

Изменения в начале декабря 2020 года в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" привели к необходимости изменений и в подзаконных нормативных актах.

Так приказом Минздрава России от 29.12.2020 № 1396н была утверждена форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Соответственно претерпела изменения и форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Приказом Минздрава России от 30.12.2020 № 1417н утверждена его новая форма.

Какие в новой форме  принципиальные изменения по сравнению с ранее действующей?

Основное заключается в том, что правовые нормы Правил ОМС и Порядка организации и проведения контроля теперь дублируются в рамках договорных отношений, участником которых становится и ТФОМС.

В рамках договора он получил право:

  • контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам и применения санкции за выявленные нарушения.
  • по результатам медико-экономического контроля отклонять от оплаты счета и реестры счетов на оплату медицинской помощи
  • контроля за целевым использованием средств ОМС с требованием возврата денежных средств, использованных не по целевому назначению с уплатой штрафа.

Данными правомочиями ТФОМС обладал и ранее, но они были обусловлены Правилами ОМС и Порядком организации и проведения контроля, а не договорными условиями.

В предмете договора идет разграничение оказания медицинской помощи застрахованным лицам и ее оплаты:

  • в рамках территориальной программы ОМС, если медпомощь оказывается застрахованному лицу по месту выдач полиса;
  • в рамках базовой программы ОМС, если медпомощь оказывается застрахованному лицу за пределами места выдачи полиса.

В договоре закреплено, что при несогласии медицинской организации с результатами медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, проведенной ТФОМС в рамках базовой программы ОМС, а также решения ТФОМС по результатам повторной МЭЭ и повторной ЭКМП обжалование осуществляется в судебном порядке.

Отдельно оговорено условие авансирования медицинских организаций в чрезвычайных ситуациях и пандемии.

Внесен новый раздел типового договора – Правила оказания медицинской помощи организацией.

Согласно им медицинская помощь оказывается в соответствии с положениями об организации медицинской помощи, порядками оказания и с учетом стандартов.

В нем закреплено условие: медицинская организация гарантирует соответствие материально-технического и кадрового обеспечения на момент оказания медицинской помощи застрахованным лицам установленным порядкам оказания медицинской помощи.

В приложениях к договору будут оговариваться объемы медицинской помощи на текущий год по ее видами и условиям оплаты, а также объемы финансового обеспечения медицинской помощи.

Данная форма типового договора применяется с текущего года, а это значит, что предстоит массовое перезаключение договоров.

Комментарий Алексея Панова в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle