Контрольная закупка Росздравнадзора привела ООО «МУ «МедАльянс» к штрафу в 100 000 рублей

26.01.2021 00:37
594

Основанием для ее проведения послужили обращения бывшего работника медицинской организации о нарушениях порядка проведения медицинских осмотров

На основании Приказа территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в отношении ООО «МУ «МедАльянс» проведена контрольная закупка в рамках федерального надзора в целях государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности на основании поступивших обращений гражданина о фактах нарушения ООО «МУ «МедАльянс» законодательства в сфере порядка проведения медицинских осмотров.

Обращения были инициированы бывшим работником медицинской организации о нарушениях порядка проведения медицинских осмотров в части того, что при проведении медицинских осмотров один специалист проводит осмотр за нескольких специалистов.

В ходе контрольной закупки между должностным лицом Территориального органа и ООО «МУ «МедАльянс» заключен договор на оказание добровольных платных услуг (стоимость услуги составляет 910 рублей) по прохождению медицинской комиссии для получения заключения медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу РФ и муниципальную службу или ее прохождению (учетная форма №001-ГС/у) в медицинской организации.

В рамках медицинского освидетельствования в учреждении ООО «МУ «МедАльянс» проведены осмотры врачами-специалистами: врачом-неврологом Ивченко Инной Олеговной, врачом психиатром и врачом-психиатром-наркологом Филипченко Александром Анатольевичем.

Административным органом указано и зафиксировано в акте и протоколе об административном правонарушении - прием в кабинете «врач-психиатр и врач-нарколог» осуществлен мужчиной восточной внешности, с черным волосом, имеющим речь с акцентом.

Исходя из визуального осмотра представленных ООО «МУ «МедАльянс» документов (личных карточек работника Филипченко Александра Анатольевича и трудовых договоров, заключенных с ним) и заполненного в ходе проведения контрольной закупки медицинского свидетельствования должностного лица Территориального органа листа осмотра врачами-специалистами медицинской карты пациента усматривается явное несоответствие подписей, проставленных в листе осмотра неустановленным лицом, и подписей в трудовых договорах и личных карточках работника Филипченко Александра Анатольевича.

Руководством не представлены какие-либо документы, удостоверяющие личность, или иной документ с персональными данными и фотографией лица, на основании которого имелась возможность сопоставить личность (паспорт (копия), водительское удостоверение, санитарная книжка и т. д.) сотрудника медицинского учреждения Филипченко Александра Анатольевича с информацией, отраженной в личной карточке работника и фотографией лица, фактически осуществлявшего прием.

Территориальный орган Росздравнадзора обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «МУ «МедАльянс» к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку медицинская организация не представила на обозрение суда документ, удостоверяющий личность, или иной документ (с фотографией), на основании которого можно бы было идентифицировать личность лица, фактически осуществляющего прием в качестве врача-психиатра и врача-нарколога судом установлен факт проведения приема лицом, не соответствующего данным из личной карточки. Общество с ограниченной ответственностью «Медицинское учреждение «МедАльянс» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100.000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle