Суд апелляционной инстанции уменьшил размер компенсации морального вреда

03.02.2021 00:14
335

Выявленные дефекты существенного влияния на неблагоприятный исход не оказали, даже в случае их недопущения благоприятный исход не гарантирован с учетом тяжести имеющегося заболевания

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 06 октября 2020 года в пользу несовершеннолетнего в возрасте 10 лет было взыскано по 1 500 000 рублей компенсации морального вреда с ГБУЗ "Прибайкальская центральная районная больница" и ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница" Министерства здравоохранения Республики Бурятия, в пользу его матери по 500 000 рублей с данных учреждений здравоохранения в счет компенсации причиненного морального вреда из-за некачественного оказания медицинской помощи: не был своевременно установлен правильный диагноз и отсутствовало надлежащее лечение, незаконно отказано в госпитализации, недооценена тяжесть состояния здоровья и не приняты надлежащие меры по стабилизации состояния здоровья, отсутствовали необходимые осмотры и консультации специалистов, отсутствовало необходимое обследование – магнитно-резонансная томография.

Допущенные дефекты способствовали значительному ухудшению состояния здоровья ребенка (изменилось физическое и психическое здоровье), он был вынужден прекратить обучение в школе, отказаться от посещения спортивной секции, прекратить участие в общественной жизни, занятие творческой деятельностью. Общение с друзьями, сверстниками прекратилось.

Учреждения здравоохранения подали апелляционные жалобы, просили уменьшить размер компенсации морального вреда, так как заключение экспертов не содержит сведений о наличии прямой причинно- следственной связи между оказанием медицинской помощи несовершеннолетнему и наступившим неблагоприятным исходом у пациента. Когнитивные и психические нарушения, согласно медицинским документам, наблюдались у ребенка и в раннем возрасте. Также суд не принял во внимание заключение судебно- медицинской экспертизы, проводимой в рамках доследственной проверки, при проведении которой эксперты пришли к выводу о том, что выявленные дефекты существенного влияния на неблагоприятный исход не оказали, даже в случае их недопущения благоприятный исход не гарантирован с учетом тяжести имеющегося заболевания.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы и представленные доказательства, судебная коллегия посчитала, что суд первой инстанции правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться, и обстоятельства, имеющие значение для дела.

Однако, пришла к выводу о наличии оснований для снижения взысканной судом компенсации морального вреда: выявленные дефекты в лечении ребенка, что подтверждено экспертами и материалами проводимых проверок, не могут свидетельствовать лишь только о вине ответчиков в неблагоприятном исходе. Так, согласно заключению судебно - медицинской экспертизы, проводимой в рамках доследственной проверки, эксперты пришли к выводу о том, что выявленные дефекты существенного влияния на неблагоприятный исход не оказали, даже в случае их недопущения благоприятный исход не гарантирован с учетом тяжести имеющегося заболевания.

Решение суда первой инстанции было изменено.

В пользу несовершеннолетнего и его матери было взыскано:

  • с ГБУЗ "Прибайкальская центральная районная больница" компенсация морального вреда в размере 800 000 руб.
  • С ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница" Министерства здравоохранения Республики Бурятия 200 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle