Правомерные действия врача за пределами рабочего времени при наличии обстоятельств нуждаемости человека в получении медицинской помощи

12.02.2021 00:45
1474

Правовое регулирование профессиональной деятельности врача вне рабочего времени стало первой темой видеоконференции 2021 года с участием юристов - членов сообщества Право-мед.ру: Алексея Панова, Дмитрия Гаганова, Игоря Васильева и Игоря Степанова

Дмитрий Гаганов считает, что врач может предпринять действия в объеме первой помощи, правовое регулирование которой закреплено в ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и подзаконных нормативных актах Минздрава России, но обязанности откликаться на любой призыв об оказании медицинской помощи у врача нет.

Игорь Васильев разделил позицию Дмитрия Гаганова и обратил внимание на то, что оказание первой помощи может осуществляться и иным лицом при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Ему часто приходилось слышать от врачей, что отказ в оказании медицинской помощи вне рабочего места и рабочего времени может повлечь уголовную ответственность по ст. 124 УК РФ.

Игорь Степанов также поддержал мнение о том, что оказание первой помощи находится в сфере профессиональных действий врача. В то же время ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ налагает на медицинского работника обязанность безотлагательно оказывать медицинскую помощь в экстренной форме, т. е. в период выполнения трудовой функции (рабочего времени) врач однозначно является правообязанным лицом, находящимся в постоянной готовности применить свои профессиональные навыки во благо нуждающихся в ней лиц.

Алексей Панов исходит из того, что организация оказания медицинской помощи на местах находится в компетенции органов исполнительной власти, которые несут ответственность за ее надлежащее функционирование, поэтому врач вне работы не обязан откликаться на первое требование об оказании медицинской помощи. Обоснованием этого тезиса является дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (ст. 350 Трудового кодекса РФ). Однако в иных случаях (в самолете, отдаленной местности) врач должен быть готов действовать в объеме первой помощи.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle