Страховая компания Согаз-Мед медицинскую помощь не оказывала

13.03.2021 00:44
524

В удовлетворении исковых заявлений суд отказал, сославшись на норму 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»

Женщина обратилась в суд с иском к АО СК «Согаз-Мед», в котором просила взыскать компенсацию морального вреда, мотивируя свои требования тем, что страховая компания нарушила ее законные права на оказание медицинской помощи.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим причинам:

  • страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере ОМС на основании договора о финансовом обеспечении ОМС, договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, заключённого между страховой медицинской организацией и медицинской организацией, а также страховые медицинские организации отвечают по обязательствам, возникающим из договоров, заключённых в сфере ОМС, в соответствии с законодательством РФ и условиями этих договоров;
  • по своей природе исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая является формой страхового обеспечения в системе ОМС (п. 5 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»).
  • средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи и поступающие в страховую компанию, являются средствами целевого финансирования, компенсация денежных средств, затраченных на лечение в рамках договоров оказания платных медицинских услуг, а также компенсация морального вреда по причине некачественного оказания медицинских услуг застрахованным со стороны страховой медицинской организации не предусмотрена действующим законодательством;
  • оказание медицинской помощи в компетенцию страховой медицинской организации не входит, соответственно, и компенсация морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи не может быть возложена на страховую медицинскую организацию.

Все доводы иска носят субъективный характер и не подтверждены фактическими доказательствами.

Поскольку истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ доказательств, отвечающих требованиям относимости, достоверности, допустимости, подтверждающих факт причинения морального вреда, а также противоправность поведения ответчика, причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступлением неблагоприятных последствий не представлено - в удовлетворении заявленных требования было отказано в полном объеме.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle