Правовой статус временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

26.03.2021 00:08
443

Суды привлекают медицинские организации к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ за нарушения при оказании медицинской помощи пациентам с положительным результатом теста на COVID-19

Практика судов по привлечению медицинских организаций к административной ответственности по ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение положений Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» стала очередной темой профессионального общения юристов сообщества Право-мед.ру: Алексея Панова, Дмитрия Гаганова и Игоря Васильева.

Алексей Панов привел извлечения из судебных постановлений 2021 года, в которых нарушение положений Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» трактовалось судами как:

  • нарушение в целом лицензионных требований;
  • несоблюдение порядков оказания медицинской помощи;
  • несоблюдение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Дмитрий Гаганов напомнил о том, что согласно Постановления Правительства РФ от 02.07.2020 N 973 в случае отсутствия клинических рекомендаций медицинская помощь пациентам оказывается на основе утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации временных методических рекомендаций, содержащих информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при заболевании.

Игорь Васильев обратил внимание на то, что имеется уже десять редакций Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при этом подходы к лечению коронавируса в первой и последней редакции радикально отличаются.

Алексей Панов исходит из того, что Приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" не является по своему содержанию Порядком оказания медицинской помощи и в нем закреплена рекомендация, а не обязанность врача для пациента с положительным результатом теста на COVID-19 назначать лечение с учетом временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Все участники обсуждения считают, что вышеназванные Временные методические рекомендации не могут обладать статусом лицензионного требования из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 за несоблюдение которого установлена административная ответственность по ст. 19.20 КоАП РФ, однако суды придерживаются обратного мнения, поэтому бюджетным учреждениям здравоохранения следует исходить именно из позиций судов и безусловно руководствоваться Временными методическими рекомендациями.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle