Грубое нарушение лицензионных требований привело к приостановлению медицинской деятельности на 45 суток

27.04.2021 00:30
5769

Проведение врачом скрининговых ультразвуковых исследований при отсутствии специальной подготовки не выявило врожденные пороки развития

В Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Карелия обратился главный врач ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» Тучин Е. А. по вопросу качества проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка беременным женщинам в ООО Центр здоровья «Жемчужина».

Обращение содержало данные, указывающие на наличие случаев рождения детей с врожденными манифестными пороками развития, не выявленными пренатальным скринингом, проведенным пациенткам в ООО Центр здоровья «Жемчужина».

Как следовало из обращения главного врача ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр», ребенок пациентки Р. (роды произошли в ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ») по тяжести состояния переведен в ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» в 1 сутки жизни. В ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» диагностировано: синдром Дауна (транслокационный вариант). Множественные ВПР: сочетанный ВПС — полная форма АВ-канала, тип С. Первичный ДМПП. Перимембранозный ДМЖП. Единый АВ-канал. Тетрада Фалло. Декстрапозиция аорты. ОАП. Стеноз выводного отдела правого желудочка. Выраженный стеноз легочной артерии. Гипертрофия миокарда правого желудочка. Аневризма МПП в средней трети. СН 1 -2 А ст. ВПР ЖКТ — неполная мембрана двенадцатиперстной кишки. В ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» ребенок был оперирован с учетом врожденного порока развития ЖКТ и кишечной непроходимости. Ввиду критического врожденного порока сердца (ВПС) консультирован и далее направлен на госпитализацию в кардиохирургическое отделение ФГБОУ ВО «СПбГГМУ». В настоящее время решается вопрос о сроках оперативного лечения ВПС.

У ребенка пациентки Д. (роды произошли в ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ») при рождении выявлены тяжелые врожденные пороки развития ЦНС: менингорадикулоцеле больших размеров, врожденная гидроцефалия. В 1 сутки жизни по экстренным показаниям ребенок переведен в ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр». С учетом тяжести врожденных пороков развития (ВПР) потребовалась срочная операция: иссечение спинномозговой грыжи, пластика окружающими тканями. В настоящее время ребенок находится в ОРИТН в связи с ранним послеоперационным периодом, оперативное лечение будет продолжено, так как имеет место прогрессирующая гидроцефалия, синдром Арнольда — Киари 2. С учетом тяжести ВПР ребенок будет иметь тяжелые неврологические нарушения в будущем, инвалидность с полным отсутствием движений нижних конечностей и выраженными нарушениями функции тазовых органов.

Описанные выше врожденные пороки развития с очень высокой вероятностью могли быть диагностированы пренатально.

Росздравнадзор провел внеплановую документарную проверку ООО Центр здоровья «Жемчужина» и выявил следующие нарушения:

  • отсутствие у генерального директора ООО «Жемчужина» Кузнецовой Е.С. документов, подтверждающих наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;
  • отсутствие у врача Плоденко М.В. специальной подготовки по проведению ультразвукового скринингового обследования;
  • несоответствие положения о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности требованиям Приказа №785н;
  • нарушение пункта 6 Приказа №572н в части несоблюдения порядка оказания медицинской помощи.

По результатам проведенной проверки и фактам выявленных нарушений должностным лицом Росздравнадзора составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Рассмотрев заявление контрольно-надзорного органа о привлечении медицинской организации к административной ответственности суд посчитал, что в ходе проверки сотрудниками Росздравнадзора получены убедительные доказательства, свидетельствующие о проведении врачом Плоденко М.В. скрининговых ультразвуковых исследований при отсутствии специальной подготовки, которые повлекли последствия в виде рождения детей с врожденными пороками развития.

Поскольку из процессуальной позиции клиники, намерений своими действиями избежать ответственности за совершенное деяние, а также непризнание вины и отсутствие деятельного раскаяния и совершения каких-либо действий, направленных на прекращение противоправного поведения не усматривалось обстоятельств, смягчающих ответственность, а представители ТО Росздравнадзора придерживались мнения, что назначение наказания в виде штрафа не будет способствовать устранению выявленных нарушений, то суд для профилактики дальнейших нарушений со стороны медицинской организации и превентивной роли административной ответственности привлек ООО Центр здоровья «Жемчужина» к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 45 суток.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle