Рентгенолаборант контактировала с ковидным пациентом, но ее заболевание не было подтверждено ПЦР-тестом

16.07.2021 00:10
989

Суд отказал в иске о признании незаконными решений врачебных комиссий по расследованию случая причинения вреда здоровью медицинского работника, признании случая повреждения здоровья страховым, признании права на получение единовременной страховой выплаты, взыскании компенсации морального вреда

Рентгенолаборант отделения лучевой диагностики была привлечена к проведению рентгенснимка пациенту с подозрением на COVID-19, который в дальнейшем подтвержден ПЦР-тестом.

Спустя некоторое время ренгтенлаборант обратилась к врачу-терапевту с жалобами на головные боли, слабость, повышение температуры, насморк, снижение обоняния. По данным объективного исследования: температура 36.8 °C, общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, дыхание через нос свободное, хрипов нет, SPO2 98%. На основании осмотра установлен диагноз: J06.9 - острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.

На следующих врачебных приемах: температура 36,9 °C, общее состояние удовлетворительное, дыхание через нос свободное, хрипы, несколько ослабленные справа, SPO2 98%. На основании осмотра повторно установлен диагноз: J18.9 Пневмония неуточненная, внебольничная пневмония справа. Направление на ПЦР.

По результатам ПЦР COVID-19 не подтвержден. На основании осмотра повторно установлен диагноз: J18.9 Пневмония неуточненная, внебольничная пневмония справа, ремиссия. Листок нетрудоспособности закрыт.

Медицинский работник по собственной инициативе в частной лаборатории сдала тест на кровь на антитела к коронавирусу SARS-cov-2 IgG и получила положительный результат.

С этими данными она обратилась к врачу – терапевту, который выдал ей выписку, указав диагноз «другая вирусная пневмония» .

Поскольку рентгенолаборант посчитала, что у нее подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, то обратилась к работодателю для получения решения врачебной комиссии о признании ее заболевания страховым случаем, попадающим под Указ от 06.05.2020 N 313.

Врачебная комиссия отказала в признании случая страховым, вследствие чего последовало обращение в суд медицинского работника с иском о признании незаконными решений врачебных комиссий ГБУЗ "Городская больница" по расследованию случая причинения вреда здоровью медицинского работника, признании случая повреждения здоровья страховым, признании права на получение единовременной страховой выплаты, взыскании компенсации морального вреда.

Рассмотрев представленные доказательства суд отказал в удовлетворении требований рентгенолаборанта, поскольку основное значение для этиологической лабораторной диагностики COVID-19 имеет выявление РНК SARS-CoV-2 с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет только лишь вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции. Этот метод диагностики COVID-19 применяется для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Кроме того, истец в реестре лабораторно подтвержденных заболевших SARS-CoV-2 не зарегистрирована.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle