Акт экспертизы качества медицинской помощи оспариванию в судебном порядке не подлежит

27.07.2021 13:08
783

ГБУЗ "Городская больница города Анапы"  не смогла добиться отмены решений судов первой и кассационной инстанции

По обращению застрахованного лица ООО «Капитал медицинское страхование» провело экспертизу качества медицинской помощи, оказанной беременной на сроке 40 недель в ГБУЗ "Городская больница города Анапы" Министерства здравоохранения Краснодарского края и не установило нарушения прав пациентки.

Женщина была не согласна с ее результатами и обратилась в ТФОМС Краснодарского края о проведении повторной ЭКМП.

Согласно акту повторной ЭКМП (реэкспертизы) выявлены дефекты медицинской помощи.

Учреждение здравоохранения с выводами акта не согласилось и направило в ТФОМС протокол разногласий.

Конфликтная комиссия приняла решение о необоснованности возражений ГБУЗ «ГБ города Анапа» и правильности применения к медицинской организации санкции согласно Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи).

Больница обратилась в суд о признании незаконным акта экспертизы качества медицинской помощи и отмене решения в виде протокола заседания конфликтной комиссии.

Суд первой инстанции не нашел оснований для отмены решения, так как повторная ЭКМП проводилась экспертами КМП, включенными в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи по предоставленной медицинской документации застрахованной.

В части признания незаконным акта экспертизы качества медицинской помощи незаконным суд дело прекратил, поскольку акт реэкспертизы является промежуточным документом и не отвечает признакам ненормативного правового акта как индивидуального акта государственного органа, не содержит предписаний властно-распорядительного характера, не возлагает каких-либо обязанностей, не устанавливает (изменяет, прекращает) прав и обязанностей юридических лиц в проверяемой сфере деятельности, носит информационный характер о результатах реэкспертизы.

Больница оспаривала судебный акт в апелляционном и кассационном порядке, но суды апелляционной и кассационной инстанции не нашли оснований для отмены решений судов первой и апелляционной инстанции.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle