Медицинская организация не может требовать оплаты медицинской помощи сверх распределенного объема

12.05.2022 00:37
950

ООО «Медгарант» отказано во взыскании с ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» задолженности за оказанные в 1 квартале 2019 года застрахованным лицам медицинские услуги  в размере 863 053 руб.

Общество с ограниченной ответственностью «Медгарант» обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» о взыскании задолженности за оказанные в 1 квартале 2019 года застрахованным лицам медицинские услуги по договору в размере 863 053 руб. сверх распределенных объемов.

Страховая компания просила в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку в рамках медико-экономического контроля она правомерно применила для неоплаты пункт 5.3.2. "Предъявление к оплате случаев оказания медицинской помощи сверх распределенного объема предоставления медицинской помощи, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы" из Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2019 год от 26.12.2018.

Рассмотрев представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что действующее законодательство Российской Федерации в сфере ОМС не предоставляет страховой медицинской организации право производить оплату медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу без выделения объемов, либо сверх объемов предоставления медицинской помощи, установленных для медицинской организации решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС, а медицинской организации - требовать производства такой оплаты от страховой медицинской организации.

Аналогичная позиция изложена судами вышестоящих инстанций в судебных актах Верховного Суда РФ за 2021 -2020 годы.

В удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle