Апелляционный суд подтвердил правомерность снижения штрафа в 10 раз

22.06.2022 00:47
875

В пользу АО Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» взыскано 27 985 рублей

Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» в лице Орловского филиала обратилась в суд с иском к бюджетному учреждению здравоохранения Орловской области «Поликлиника № 3» о взыскании 279 852 руб. штрафных санкций по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Медицинская организация просила снизить размер штрафа на основании статьи 333 ГК РФ в связи с его чрезмерностью и несоразмерностью последствиям нарушенных обязательств.

В апреле текущего года Арбитражный суд Орловской области взыскал с учреждения здравоохранения 27 985 руб. , в остальной части заявленных требований отказал.

Страховая компания подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

В качестве доводов ссылалась на то, что поликлиника систематически не исполняет свои обязательства по договору, уменьшение суммы штрафа в 10 раз влечет за собой стимулирование медицинской организации к неисполнению взятых на себя обязательств.

Апелляционный суд учел следующее.

1. Истцом не указывается о каких-либо реальных убытках, которые были понесены в связи с указанными нарушениями. Из материалов дела не усматривается возникновение у него каких-либо существенных неблагоприятных последствий, вызванных вменяемым ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств.

2.Ответчик является государственным предприятием, финансируемым из бюджета. Превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции. В то же время, судом первой инстанции обоснованно принято во внимание, что отказ во взыскании согласованного штрафа за указанное нарушение может стимулировать ответчика к неисполнению взятых на себя обязательств, что является недопустимым.

По мнению суда апелляционной инстанции сумма в 27 985 рублей является справедливой, достаточной и соразмерной, соответствует характеру допущенного нарушения и обеспечивает выполнение функции стимулирования ответчика к исполнению принятых на себя обязательств по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию надлежащим образом.

Решение Арбитражного суда Орловской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба акционерного общества «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» в лице Орловского филиала – без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle