Общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" 5 октября 2015 года привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 октября 2015 г. по делу N А07-17454/2015

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Галимовой Н.Г., рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по заявлению Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (ИНН 0274029019, ОГРН 1030203920856) к обществу с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" (ИНН 0278058204, ОГРН 1030204593968) о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 227 - 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

В Арбитражный суд Республики Башкортостан обратилось Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (далее Управление) с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответчик представил отзыв, в котором факт правонарушения признает, просит наложить административное наказание в виде предупреждения с учетом того, что ранее общество к административной ответственности не привлекалось, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Исследовав материалы дела, суд

установил:

что Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, в соответствии с распоряжением (приказом) Минздрава РБ N 1963-Д от 24.06.2015 г. была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности обществом с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" (далее - ООО "ММЦ "Профилактическая медицина") (ОГРН 1030204593968, ИНН 0278058204), юридический адрес: 450005, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Революционная, дом 111, корп. 2, по месту осуществления деятельности: 450092, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Авроры, 6.

В результате проверки медицинской деятельности ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" выявлены факты осуществления медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований.

Составлен акт проверки N 19 от 16.07.2015 г., отражающий факт осуществления медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований.

В отношении ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" составлен протокол об административном правонарушении от 21.07.2015 г. по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Директору ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

На основании ст. 23.1 КоАП РФ Министерство здравоохранения Республики Башкортостан обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 46 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит обязательному лицензированию.

ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" осуществляет медицинскую деятельность в соответствии со специальным разрешением - лицензией N ЛО-02-01-003289 от 11.08.2014.

При проведении документарной проверки Министерством здравоохранения Республики Башкортостан выявлено нарушение ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ N 291 от 16.04.2012 г., а именно нарушение требований пп. в п. 5 (соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг): договор на оказание платных медицинских услуг не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

Договор на оказание платных медицинских услуг в ООО "Профилактическая медицина" оформляется с нарушениями: не указан перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Вина ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" в совершении вменяемого ему административного правонарушения заключается в том, что им не были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области оказания медицинских услуг.

Доказательств, подтверждающих заключение договоров в соответствии с установленными правилами, ответчиком не представлено.

Нарушение лицензионных условий является основанием для применения административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ подтверждаются материалами дела, в том числе: актом проверки N 19 от 16.07.2015, протоколом об административном правонарушении от 21.07.2015, не оспаривается ответчиком.

При проведении проверки Министерством здравоохранения Республики Башкортостан процессуальных нарушений не допущено.

Протокол об административном правонарушении от 21.07.2015 составлен в присутствие представителя Общества Погорецкой С.А., действующей по доверенности от 16.07.2015 N 258.

С учетом изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения ООО "ММЦ "Профилактическая медицина" к административной ответственности, поскольку в

действиях ответчика имеются все признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении административного наказания лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

С учетом приведенных выше обстоятельств, учитывая, что общество ранее не привлекалось к административной ответственности, нарушения не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, не привели к негативным последствиям для жизни и здоровья граждан, а также для охраняемых законом общественных отношений в области лицензионной деятельности, отсутствуют обстоятельства, отягчающие административную ответственность, суд избирает наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Заявление Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (ИНН 0274029019, ОГРН 1030203920856) удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" (ИНН 0278058204, ОГРН 1030204593968) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить обществу с ограниченной ответственностью "Многопрофильный медицинский центр "Профилактическая медицина" административное наказание в виде предупреждения.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru.

Судья

Н.Г.ГАЛИМОВА