Общество с ограниченной ответственностью стоматологическая клиника "Светлана-Дент" 19 октября 2015 года привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2015 г. по делу N А76-20659/2015

Судья Арбитражного суда Челябинской области Зайцев С.В., рассмотрев в помещении Арбитражного суда Челябинской области, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, 2-706, в порядке упрощенного производства материалы дела по заявлению Министерства здравоохранения Челябинской области, г. Челябинск к обществу с ограниченной ответственностью стоматологическая клиника "Светлана-Дент", г. Верхний Уфалей Челябинской области о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, без вызова сторон,

установил:

Министерство здравоохранения Челябинской области (далее по тексту - Министерство, заявитель, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением (л.д. 3-6) к обществу с ограниченной ответственностью стоматологическая клиника "Светлана-Дент" (далее по тексту - ООО СК "Светлана-Дент", ответчик, Общество) о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответчик представил отзыв, в котором факт совершения правонарушения и свою вину признает, пояснил, что Мусабаева С.А. имеет сертификат специалиста по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье, срок действия данного сертификата до 01 июля 2015 года. Учитывая истечение срока сертификата, ответчик обратился в ГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный медицинский университет для подачи заявления на прохождение обучения на цикл повышения квалификации по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье. В учебном заведении сообщили, что ближайший цикл обучения состоится в период с 29.10.2015 по 26.11.2015. После проведения внеплановой проверки и выявления нарушения в отношении Мусабаевой С.А. принято решение о переводе на должность стоматолога-терапевта до момента прохождения курсов по повышению квалификации. Таким образом, выявленное нарушение устранено в кратчайшие сроки.

В судебном заседании установлено, что определение от 19.08.2015. о принятии заявления и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства получено истцом 31.08.2015., ответчиком 22.08.2015. Таким образом, стороны были извещены судом надлежащим образом и имели возможность представить суду доказательства, на которые они ссылаются, как на основание своих требований и возражений, а также дополнительные документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в сроки, предусмотренные ч. 3 ст. 228 АПК РФ.

Исследовав письменные доказательства, арбитражный суд считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в период с 30 июля по 11 августа 2015 года сотрудниками Министерства здравоохранения Челябинской области, на основании приказа N 1122 от 27.07.2015. о проведении внеплановой документарной проверки, в отношении ООО СК "Светлана-Дент", находящегося по адресу: Челябинская область, г. В.Уфалей, ул. Бабикова, 50-3, проведена проверка выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

В ходе проверки административным органом было установлено, что принятая в медицинскую организацию на должность заместителя генерального директора по лечебной работе (трудовой договор от 14.03.2014) гражданка Мусабаева С.А. имеет сертификат специалиста по специальности организации здравоохранения и

общественное здоровье с истекшим сроком действия (до 01.07.2015), своевременно повышение квалификации по данной специальности не получала, чем нарушены требования п. п."г" п. 5 Постановления Правительства РФ N 291 от 16.04.2012. "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

По факту выявленного нарушения проверяющими 11.08.2015. составлен акт проверки (л.д. 14-16).

На основании материалов проверки, 11.08.2015. в присутствии генерального директора ООО СК "Светлана-Дент" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 17-19).

17.08.2015. заявление Министерства здравоохранения Челябинской области о привлечении ООО СК "Светлана-Дент" к административной ответственности с приложенными к нему материалами проверки поступило в арбитражный суд (л.д. 3-6).

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, ст. 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно части 6 статьи 205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В силу абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

На основании ст. 49 Гражданского кодекса РФ, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 19 Федерального закона РФ N 99-ФЗ от 04.05.2011. "О лицензировании отдельных видов деятельности", медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно указанному Закону, лицензионными требованиями и условиями являются совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Положением "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра

"Сколково")", утвержденным Постановлением Правительства РФ N 291 от 16.04.2012., установлен порядок выдачи лицензий на осуществление медицинской деятельности.

На основании п. 5 указанного Положения, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности, в том числе, является соблюдение условия о повышении квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет (п. п."г").

Выявленное Министерством нарушение, допущенные организацией, являются нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных вышеуказанным пунктом Положения "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 291 от 16.04.2012.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Совершение ООО СК "Светлана-Дент" правонарушения подтверждается материалами дела: актом от 11.08.2015. (л.д. 14-16), протоколом об административном правонарушении от 11.08.2015., предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (л.д. 17-19), документами, представленными заявителю в ходе проверки.

В силу ст. ст. 2.1, 2.2 КоАП РФ, ст. 205 АПК РФ, в предмет доказывания и рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности входят обстоятельства, свидетельствующие о наличии либо отсутствии вины лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом установлено, что у ответчика отсутствовали препятствия и имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Доказательства, свидетельствующие о принятии предприятием (его коллективом, администрацией, должностными лицами) всех зависящих от него мер для соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в материалах дела отсутствуют. Ответчиком не доказано, что правонарушение было вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля данного юридического лица, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей по соблюдению требований законодательства, регулирующего медицинскую деятельности.

Таким образом, ответчик не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения лицензионных требований и условий.

На основании изложенного, суд считает, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, имеет место, права ответчика не нарушены, процедуры, необходимые для привлечения к ответственности, соблюдены.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Учитывая конституционные принципы соразмерности и справедливости при назначении наказания, а также характер правонарушения, отсутствие наступления вредных последствий, причинения имущественного ущерба государству, обществу, конкретным юридическим лицам, гражданам, совершение правонарушения впервые (административный орган не доказал обратного), отсутствие отягчающих ответственность ответчика обстоятельств, устранение ответчиком нарушения, суд полагает, что применение наказания по низшему пределу санкции, установленной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в данном случае может обеспечить достижение целей административного наказания.

С учетом обстоятельств дела, степени вины ответчика, суд считает возможным применить к ООО СК "Светлана-Дент" минимальную меру наказания, в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 АПК РФ, 3.2, 3.4, 29.9, 29.10 КоАП РФ, арбитражный суд

решил:

1. Заявление Министерства здравоохранения Челябинской области о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью стоматологическая клиника "Светлана-Дент" за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, - удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью стоматологическая клиника "Светлана - Дент" (ИНН-7420010438), зарегистрированное по адресу: 456800, Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул. Бабикова, дом 50, помещение 3, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, к административной ответственности в виде предупреждения.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме) путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области. Решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

Судья

С.В.ЗАЙЦЕВ