Общество с ограниченной ответственностью "Старый медик" 09.12.2015 года привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2015 г. по делу N А12-47182/2015

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Наумовой М.Ю., рассмотрев в порядке упрощенного производства, без вызова сторон, материалы дела по заявлению Комитета здравоохранения Волгоградской области к обществу с ограниченной ответственностью "Старый медик" (ОГРН 1023402638291, ИНН 3435999543) о привлечении к административной ответственности

установил:

Комитет здравоохранения Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Старый медик" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Общество с ограниченной ответственностью "Старый медик" (далее - ООО "Старый медик", Общество) в отзыве принять во внимание, что вредных последствий не наступило, просит принять во внимание финансовое положение Общества.

Рассмотрев дело в порядке упрощенного производства, изучив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Из представленных документов усматривается, что на основании приказа от 12.08.2015 N 2660 в период с 23.09.2015 по 07.10.2015 Комитетом здравоохранения Волгоградской области (далее - Комитете) проведена плановая проверка соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности в отношении ООО "Старый медик".

В ходе проверки установлено, что при осуществлении медицинской деятельности с допущены нарушения Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение от 16.04.2012 N 291).

Так, директор ООО "Старый медик" Лукинов В.А. имеет высшее медицинское образование, однако в нарушение подпункта "в" пункта 4 Положения от 16.04.2012 N 291 не имеет дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Согласно подпункту "и" пункта 4 Положения от 16.04.2012 N 291 лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности является наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Согласно подпункту "б" пункта 5 Положения от 16.04.2012 N 291 лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Комитет в ходе проверки пришел к выводу о том, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности и соблюдение установленного порядка в ООО "Старый медик" не осуществляются, не представлена нормативно-правовая база ООО "Старый медик" по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и соблюдению установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В период проведения проверки документы, подтверждающие осуществление внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, не представлены.

В подпункте "а" пункта 5 Положения от 16.04.2012 N 291 указано, что к лицензионным требованиям отнесено соблюдение порядков оказания медицинской помощи.

Комитетом здравоохранения Волгоградской области проверено соблюдение Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.12.2011 N 1496н (далее - Порядок от 07.12.2011 N 1496н). Анализ проведен на основании представленной документации и наличия аппаратуры. Комитет пришел к выводу о том, что стоматологическая клиника ООО "Старый медик" не соответствует стандарту оснащения, предусмотренному Порядком от 07.12.2011 N 1496н: процент оснащения оборудованием выполнен менее 50%.

В клинике отсутствует аквадистиллятор (медицинский), при отсутствии центральной стерилизационной; аппарат для диагностики жизнеспособности пульпы (электроодонтометр); аппарат для определения глубины корневого канала (апекслокатор); аппарат воздушно-абразивный для снятия зубных отложений при отсутствии в МРУ и УС, аппарат для фонофореза (лекарственного электрофореза) при отсутствии физиотерапевтического кабинета, гипсоотстойники (грязеуловитель), диатермокоагулятор стоматологический при отсутствии в МРУ и УС; наконечник стоматологический механический прямой для микромотора при отсутствии в комплекте МРУ и УС, артикулятор с лицевой дугой, лампа для фотополимеризации, стоматологический пылесос и слюноотсос. набор медикаментов для индивидуальной профилактики парентеральных инфекций (Аптечки "анти-СПИД"), очиститель ультразвуковой (устройство - ванна ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий) недостаточное количество инструментария и расходного материала, в зуботехнической лаборатории согласно стандартам оснащения отсутствуют: гипсоотстойник, стоматологический пылесос на рабочем месте зубного техника. В полировочной нет вытяжной вентиляции. Хранение отбелов, бензина и прекурсоров осуществляется с нарушением. Не заключен договор с другими медицинским учреждениями на рентгенологическое обследование и физиотерапевтическое лечение.

Результаты проверки зафиксированы в акте от 07.10.2015 N 57М.

В отношении ООО "Старый медик" Комитетом составлен протокол от 07.10.2015 N 37М об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Наличие состава вменяемого правонарушения подтверждается актом проверки, протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела.

При назначении наказания суд принимает во внимание финансовое положение Общества. Отсутствуют сведения о привлечении Предпринимателя к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Обществом не оспариваются обстоятельства правонарушения. Обществом принимаются меры к устранению выявленных нарушений. Отягчающих обстоятельств не установлено. Суд считает возможным назначить наказание, предусмотренное санкцией части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения.

Суд считает, что применение административного наказания в виде предупреждения не противоречит принципам справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности. Определение вида санкции в каждом случае привлечения к административной ответственности должно отвечать не только карательной цели наказания, но также быть направлено на предупреждение совершения правонарушения и воспитание добросовестного отношения к исполнению своих обязанностей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Требования Комитета здравоохранения Волгоградской области удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Старый медик" (ОГРН 1023402638291, ИНН 3442037108,место нахождения - г. Волгоград, ул. Еременко, 106, регистрация в качестве юридического лица 11.11.2002) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде предупреждения.

Решение подлежит немедленного исполнению и может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Волгоградской области.

Судья

М.Ю.НАУМОВА