Общество с ограниченной ответственностью "Медицинский центр доктора "Лемешева" 21.01.2016 года привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2016 г. по делу N А56-87274/2015

Резолютивная часть решения объявлена 19 января 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 21 января 2016 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Галкина Т.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Туктаровым А.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Комитет по здравоохранению заинтересованное лицо ООО "Медицинский центр доктора Лемешева" о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ при участии от заявителя - Бугаева Е.А. (доверенность N 01/26-6/16-0-0 от 11.01.2016) от заинтересованного лица - не явился, извещен

установил:

Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (далее - заявитель, Комитет) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр доктора Лемешева" (далее - заинтересованное лицо, Общество) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Общество в отзыве на заявление указало на наличие основания для назначения Обществу наказания, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде предупреждения.

Обществом также представлен встречный иск, в котором просит признать протокол N 34/15 от 22.10.2015 о правонарушении, в части, касающейся нарушения п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 N 291, недействительным. Согласно главы 25 АПК РФ, встречный иск не принимается судом.

Представитель заинтересованного лица, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание не явился.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение представителя заявителя, суд установил следующее:

В соответствии с приказом от 24.09.2015 N 2264-п должностными лицами Комитета по здравоохранению - начальником сектора лицензионного контроля медицинской деятельности Лицензионного управления Комитета по здравоохранению Бугаевой Е.А. и ведущим специалистом отдела лицензирования медицинской деятельности Целух А.А. проведена плановая выездная проверка соблюдения лицензионных требований общества с ограниченной ответственностью "Медицинский центр доктора Лемешева", местонахождение юридического лица: 191002, Санкт-Петербург, пр. Загородный, д. 21, кв. 83; место осуществления деятельности: 193231. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 6, кор. 4, пом. 111. лит. Л.

В процессе проведения проверки выявлено, что ООО "Медицинский центр доктора Лемешева" осуществляет медицинскую деятельность с нарушениями лицензионных требований.

Так, в договорах на оказание платных услуг отсутствуют данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию, сведения о наличии лицензии, адрес места нахождения и телефон выдавшего лицензию лицензирующего органа - что является нарушением пункта 17 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и пп. "в" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291.

Указанные обстоятельства зафиксированы в акте проверки от 22.10.2015 N 93/15.

По данным фактам должностным лицом Комитета в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении от 22.10.2015 N 34/15, в соответствии с которым в действиях предприятия имеется состав правонарушения, предусмотренного часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В силу части 3 статьи 23.1 КоАП РФ Комитет направил в арбитражный суд протокол об административном правонарушении и имеющиеся материалы для привлечения Общества к административной ответственности.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, полагает заявленные Комитетом требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Согласно пункту 7 статьи 3 указанного Федерального закона под лицензионными требованиями понимается совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основанными на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направленными на обеспечение достижения целей лицензирования.

Во исполнение положений вышеназванных норм Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности.

Согласно подпункту "в" пункта 5 Положения о лицензировании одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, является соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2012 N 291.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг, в соответствии с вышеуказанными Правилами договор должен содержать сведения, указанные в пункте 17 Правил.

Как следует из материалов дела, в представленных выборочно договорах на оказание платных услуг от 19.10.2015 N 202/15, от 19.10.2015 N 289/15, от 12.10.2015 N 82/10-15 отсутствуют данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию, сведения о наличии лицензии, адрес места нахождения и телефон выдавшего лицензию лицензирующего органа - что является нарушением пункта 17 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и пп. "в" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291.

Таким образом, в действиях Общества содержится состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

Часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает возможность назначения административного наказания в пределах минимального и максимального размеров санкции с учетом характера совершенного правонарушения, данных о правонарушителе, его материального и финансового положения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Принимая во внимание отсутствие сведений об обстоятельствах, отягчающих административную ответственность, суд считает, что имеются основания для привлечения Общества к административной ответственности в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 4 статьи 14.1 КоАП РФ для юридических лиц.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Медицинский центр доктора "Лемешева" (191002, Санкт-Петербург, пр.Загородный, д. 21, к. 83; ИНН 7805276357, ОГРН 1037811063575; дата регистрации 11.03.2003) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель - УФК по Санкт-Петербургу (Комитет по здравоохранению) ИНН - 7808043833 КПП -784101001 Банк получателя - Северо-Западное ГУ Банка России БИК - 044030001 Номер счета получателя платежа - 10101810200000010001 КБК - 816 1 16 90020 02 0000 140 (Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты субъектов РФ) В соответствии с частью 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья

Т.В.ГАЛКИНА