В удовлетворении заявления прокурора г. Кизляра о привлечении негосударственного образовательного учреждения "Старт" к административной ответственности, предусмотренные частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказано.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2016 г. по делу N А15-4529/2015

Резолютивная часть решения объявлена 19 января 2016 года.

Решение изготовлено в полном объеме 19 января 2016 года.

Арбитражный суд Республики Дагестан в составе судьи Омаровой П.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Магомедовой Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело N А15-4529/2015 по заявлению прокурора г. Кизляра Республики Дагестан о привлечении негосударственного образовательного учреждения "Старт" (ИНН 0547009021, ОГРН 1120547000628) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при участии в судебном заседании: от заявителя - старшего помощника прокурора г. Кизляра Абдуллаева Г.З. (служебное удостоверение), от заинтересованного лица - не явились, извещено,

установил:

прокурор города Кизляра Республики Дагестан Григорьянц С.В. (далее - заявитель, прокурор) обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о привлечении негосударственного образовательного учреждения "Старт" (далее - заинтересованное лицо, учреждение, НОУ "Старт") к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление деятельности по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (такси) без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо 17.12.2015 представило возражение на заявление, в котором указало, что деятельность по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей не является для учреждения основной. В НОУ "Старт" имеется кабинет предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей. Медосмотры водителей учреждения проводятся штатным сотрудником - медсестрой Колько А.В., которая имеет сертификат специалиста и свидетельство о повышении квалификации по программе "Предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств". В связи с этим заинтересованное лицо просит отказать в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности.

Представитель заявителя в судебном заседании заявление прокурора поддержал и просил привлечь НОУ "Старт" к административной ответственности по основаниям, изложенным в заявлении и в дополнении к нему от 29.12.2015 N 02-06/05-2015.

От НОУ "Старт" 18.01.2016 поступило ходатайство, в котором директор учреждения заявляет, что с доводами прокуратуры г. Кизляра он согласен. В период проверки учреждения медсестра Колько А.В. была в очередном отпуске и предрейсовый медосмотр водителей проводился формально другим лицом, не имеющим сертификата специалиста. Услуга по прохождению предрейсового медосмотра для водителей легкового такси в НОУ "Старт" платная. Заинтересованное лицо признает свою вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, от доводов ранее поданного возражения отказывается, просит суд рассмотреть дело без его участия.

Дело рассмотрено по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие представителя заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, считает заявление прокурора не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ и задания прокуратуры РД от 13.08.2015 N 7/1-51-2015 старшим помощником прокурора г. Кизляра Абдуллаевым Г.З. 03-07 сентября 2015 года проведена проверка соблюдения учреждением требований законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом и соблюдения безопасности дорожного движения в г. Кизляре.

В ходе проверки установлено, что НОУ "Старт" (автошкола), расположенное по ул. Пушкина, 55 г. Кизляра, занимается пассажирскими перевозками легковым такси в г. Кизляре. В учреждении имеется кабинет предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, соответствующий санитарно-эпидемиологическим требованиям. Предрейсовый медицинский осмотр водителей легкового такси НОУ "Старт" проводится медсестрой Колько А.В., которая имеет сертификат специалиста и свидетельство о повышении квалификации по программе "Предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств". Вместе с тем деятельность по проведению предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств является лицензируемой. Соответствующая лицензия на осуществление такой медицинской деятельности НОУ "Старт" не получена.

По результатам проверки старшим помощником прокурора Абдуллаевым Г.З. составлена справка от 07.09.2015. Постановлением прокурора города от 09.09.2015 в отношении НОУ "Старт" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Материалы проверки вместе с заявлением о привлечении НОУ "Старт" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ направлены в арбитражный суд.

Согласно статье 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие КоАП РФ" разъяснено, что полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях обладают прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов, а также вышестоящие прокуроры.

Согласно выписке из приказа Генеральной прокуроры Российской Федерации от 12.07.2013 N 656-к младший советник юстиции Григорьянц С.В. назначен на должность прокурора г. Кизляра Республики Дагестан.

В соответствии с абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Негосударственное образовательное учреждение "Старт" является действующим юридическим лицом, зарегистрированным в этом качестве 03.07.2012 за ОГРН 1120547000628. Одним из видов деятельности общества является деятельность такси (код по ОКВЭД 60.22).

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 69-ФЗ) деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 3 части 16 статьи 9 Закона N 69-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны, в том числе обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

В силу пункта 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющийся приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, включены работы (услуги) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н. Согласно пункту 7 Требований к медицинской деятельности отнесены медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые).

Пунктами 1.2, 1.4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Письмо Минздрава РФ от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств") установлено, что предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организаций, а также медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение - лицензию.

Как следует из материалов проверки и не оспаривается заинтересованным лицом, НОУ "Старт" осуществляет деятельность по перевозке пассажиров легковым такси. Предрейсовый медицинский осмотр водителей легкового такси проводится медсестрой Колько А.В., которая имеется сертификат специалиста и свидетельство о повышении квалификации по программе "предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств". При этом из объяснений Колько А.В. от 03.09.2015, данных старшему помощнику прокурора г. Кизляра Абдуллаеву Г.З., следует, что она с 29.07.2015 по 01.09.2015 находилась в отпуске и медосмотр водителей не проводила, напарницы у нее нет, кто проводил медосмотр в ее отсутствие она не знает.

Из ходатайства учреждения, поступившего в суд по факсимильной связи 18.01.2016, следует, что в период нахождения медицинской сестры Колько А.В. в отпуске медосмотр проводился формально другим лицом, не имеющим соответствующего образования и квалификации. Услуга по прохождению предрейсового медосмотра для водителей такси платная.

Согласно части 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с частью 2 этой же статьи при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Как видно из материалов дела, вменяемое НОУ "Старт" правонарушение обнаружено прокуратурой 07.09.2015 в результате проведенной проверки. В рассматриваемом случае административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьей 14.1 КоАП РФ, посягает в первую очередь на установленный законодательством порядок осуществления лицензируемых видов деятельности. Срок давности привлечения к административной ответственности за данное нарушение составляет три месяца, и истек 07.12.2015.

Административный материал в отношении НОУ "Старт" прокуратурой г. Кизляра сопроводительным письмом от 09.09.2015 N 0201/2901428-2015 был направлен для рассмотрения в мировой суд судебного участка N 32 г. Кизляра. Определением мирового судьи от 09.11.2015 указанный материал возвращен, в связи с его подведомственностью арбитражному суду. Заявление прокурора о привлечении учреждения к административной ответственности поступило в арбитражный суд лишь 23.11.2015. Учитывая требования АПК РФ о необходимости извещения лиц, участвующих в деле, не менее чем за пятнадцать рабочий дней до начала судебного заседания, у суда отсутствовала объективная возможность рассмотрения дела в пределах срока давности привлечения к административной ответственности. Таким образом, на момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности истек.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с абзацем 4 пункта 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" учитывая, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

В постановлении Верховного Суда РФ от 05.06.2015 N 301-АД14-2145 по делу N А29-7938/2013 изложена правовая позиция, в соответствии с которой по истечении срока давности привлечения к административной ответственности вопрос о виновности лица, в отношении которого производство по делу подлежит прекщению, обсуждаться не может.

Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 2009 г. N 9-П, определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 1109-О-О, а также в пункте 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявления прокурора г. Кизляра о привлечении НОУ "Старт" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ следует отказать в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 156, 167 - 170, 176, 202 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении заявления прокурора г. Кизляра о привлечении негосударственного образовательного учреждения "Старт" (ИНН 0547009021, ОГРН 1120547000628) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение суда может быть обжаловано в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Дагестан в течение 10-дневного срока со дня его принятия.

Судья

П.М.ОМАРОВА