В удовлетворении заявления здравоохранения города Москвы о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Клиника АВС" к административной ответственности, предусмотренные части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказано.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2016 г. по делу N А40-228524/15-72-1868

Резолютивная часть объявлена 24 февраля 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2016 года.

Арбитражный суд в составе судьи Немовой О.Ю. при ведении протокола открытого судебного заседания секретарем Гузиевой Е.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению: Департамента здравоохранения города Москвы к ответчику - ООО "Клиника АВС" о привлечении к административной ответственности при участии: от заявителя: не явился (изв.) от ответчика (заинтересованных лиц): не явился (изв.)

установил:

Департамент здравоохранения города Москвы обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО "Клиника АВС" к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответчик письменный отзыв в порядке ст. 131 АПК РФ не представил, в судебное заседание не явился.

Судебное заседание проводится в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, суд считает, что требование заявителя удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Департамента здравоохранения города Москвы от 05.11.2015 N 1234-р, Департаментом здравоохранения города Москвы 12.11.2015 была проведена плановая, выездная проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности ООО "Клиника ABC" расположенного по адресу: 127473, г. Москва, 3-Самотечный пер., д. 21.

В ходе проверки заявителем были выявлены нарушения, которые отражены в акте проверки и в пункте 7 протокола от 13.11.2015 N 1234-р, в частности были нарушены требования подпункта "д", "е" пункта 4 и подпункта "а" пункта 5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

По результатам настоящей проверки, главным специалистом отдела лицензионного контроля Управления лицензирования и аккредитации, Кучиным Юрием Николаевичем, на основании ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ 13.11.2015 составлен протокол об административном правонарушении N 1234-р по части 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Судом установлено, что полномочия административного органа по составлению протокола подтверждаются частью 3 статьи 28.3 КоАП РФ, в силу которой протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица государственных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности и контроль за соблюдением условий лицензий.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня обнаружения административного правонарушения.

Указанный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В данном случае на дату рассмотрения дела трехмесячный срок давности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП, истек, что в силу п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ исключает производство по делу об административном правонарушении.

В связи с чем, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ по истечении установленных сроков давности вопрос о наличии или отсутствии состава административной ответственности в действиях заявителя, обсуждаться, не может.

В связи с чем, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. ст. ст. 27, 28, 29, 64, 65, 110, 123, 124, 156, 176, 202 - 206 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления Департамента здравоохранения города Москвы к ООО "Клиника АВС" о привлечении к административной ответственности отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья

О.Ю.НЕМОВА