Общество с ограниченной ответственностью "Сидент" 05.05.2016 года привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 5 мая 2016 г. по делу N А56-19293/2016

Резолютивная часть решения объявлена 28 апреля 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 05 мая 2016 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Буткевич Л.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Галец Т.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Комитет по здравоохранению заинтересованное лицо Общество с ограниченной ответственностью "Сидент" о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя - Бугаева Е.А. (доверенность от 11.01.2016) от заинтересованного лица - ген. директор Картушин В.В. (личность установлена по паспорту)

установил:

Комитет по здравоохранению (далее - заявитель, Комитет) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении ООО "Сидент" (далее - заинтересованное лицо, Общество) к ответственностиза совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель поддержал заявленные требования. Генеральный директор Общества нарушения признает.

Исследовав материалы дела, суд установил.

Комитетом по здравоохранению на основании приказа Комитета по здравоохранению от 28.01.2016 N 117-п в период с 17.02.2016 по 09.03.2016 проведена плановая выездная проверка ООО "Сидент".

Проверкой установлены нарушения пп. "и" пункта 4, пп. "а", "б" и "в" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291, а именно:

- отсутствует установленный руководителем ООО "Сидент" порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

- отсутствуют документы, подтверждающие соблюдение установленного руководителем ООО "Сидент" порядка внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

- отсутствует необходимое оснащение кабинета врача стоматолога-терапевта, стоматолога хирурга и стоматолога ортопеда: аппарат для диагностики жизнеспособности пульпы (электроодонтометр); аппарат для снятия зубных отложений (ультразвуковой (скейлер); горелка стоматологическая (спиртовая, газовая, пьезо); диатермокоагулятор стоматологический; негатоскоп; долота и остеотомы медицинские 2 шт.; зажим кровоостанавливающий; зонды глазные 3 шт.; инъектор стоматологический для карпульной анестезии 5 шт.; артикулятор (стоматологический) с лицевой дугой; корцанг прямой; ложки стоматологические оттискные стандартные (металлические); микрометр (зуботехнический); нож-шпатель зуботехнический; окклюдатор; ретракторы (десневые) стоматологические; Щипцы стоматологические для удаления зубов и корней зубов на верхней и нижней челюстях в ассортименте 15 шт., щипцы стоматологические крампонные; элеваторы стоматологические для удаления корней зубов на верхней и нижней челюстях в ассортименте 5 шт.;

- в представленном договоре на предоставление платных медицинских услуг N 558/16 от 01.02.2016 с пациентом М. отсутствуют сведения об исполнителе: данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; дата регистрации лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность в соответствии с лицензией; наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа; перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором; должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор от имени исполнителя указано - "директор Шехада С", его подпись отсутствует;

- в представленной медицинской карте отсутствует информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство.

Полагая, что ООО "Сидент" нарушило лицензионные требования при осуществлении деятельности, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, Комитетом 09.03.2016 в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении.

В силу части 3 статьи 23.1 КоАП РФ Комитет направила в арбитражный суд протокол и имеющиеся материалы для привлечения Общества к административной ответственности.

Арбитражный суд, изучив материалы дела, выслушав доводы Общества, полагает заявленные Комитетом требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Подпунктом 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования деятельности и лицензионные требования определены Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 291.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 4 Положения одним из лицензионных требований является наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Пунктом 5 Положения о лицензировании предусмотрено, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются также:

а) соблюдение порядков оказания медицинской помощи;

б) соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

в) соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.

Арбитражным судом установлено и материалами дела подтверждается, нарушение ООО "Сидент" пп. "и" пункта 4, пп. "а", "б" и "в" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291.

Генеральный директор Общества в судебном заседании не отрицал факт нарушения.

Таким образом, в действиях Общества содержится состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

Часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает возможность назначения административного наказания в пределах минимального и максимального размеров санкции с учетом характера совершенного правонарушения, данных о правонарушителе, его материального и финансового положения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Согласно статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение устанавливается за совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Суд, учитывая характер допущенных Обществом нарушений, степень вины привлекаемого к ответственности, отсутствие в материалах дела сведений об обстоятельствах, отягчающих административную ответственность, считает, что имеются основания для назначения Обществу наказания, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Сидент" (199406,Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 23, к. 2, ИНН 7801558576, ОГРН 1117847444681) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде предупреждения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья

Л.Ю.БУТКЕВИЧ