Приказ Минздрава России от 19 мая 2017 года N 234н
16.06.2017 02:01 91

На портале Право-мед.ру приказ комментирует Иван Печерей, отвечая на вопросы Алексея Панова.

Панов А.В.: Информационный портал Право-мед.ру информирует вас о том, что на официальном интернет портале правовой информации 9 июня 2017 года был опубликован Приказ Минздрава России №234н, который внёс изменения в положение об аккредитации специалистов. Комментарий к данному приказу сегодня даёт доцент кафедры медицины и медицинского права Московского государственного медикостоматологического университета. Иван Олегович, приветствую Вас.

Печерей И.О.: Добрый день.

Панов А.В.: Иван Олегович, вопрос следующий: о чём приказ? В чём его новшества и основные положения?

Печерей И.О.: Данный приказ раскрывает более подробно механизм функционирования аттестационной комиссии, прошу прощения, аккредитационной комиссии, а именно - её состав.

Данным приказом устанавливается, что аккредитационные комиссии делятся ещё на подкомиссии по специальностям. В этом приказе устанавливаются требования к членам аккредитационной комиссии, и устанавливается процедура апелляции для аккредитуемых лиц, которые не сдали процедуру аккредитации, то есть её не прошли.

Таковы основные новшества данного приказа.

Панов А.В.: Вы как профессионал в сфере юриспруденции не могли бы кратко спрогнозировать, каково будет влияние данных изменений на процедуру аккредитации специалиста и чьи интересы затронут внесённые изменения в Положение?

Печерей И.О.: В настоящий момент прогнозировать что-либо сложно. Единственное, что могу сказать, что поскольку более прозрачным стал состав аккредитационной комиссии, есть требования к лицам, которые будут в неё входить, наверное, это с правовой точки зрения более верная позиция нашего законодателя в данной ситуации. И является одной из преференций для работников, которые будут иметь представление, кто их будет аккредитовать.

Кроме того, мне очень импонирует деление аккредитационной комиссии на подкомиссии по специальностям, поскольку логично предположить, что аккредитуемый должен быть аккредитован теми лицами, которые одной с ними специальности и занимаются одной и той же профессиональной деятельностью. Так что в данной ситуации интересы медицинских работников соблюдены.

Но и, безусловно, процедура апелляции тоже достаточно прозрачна, структурирована и логична. И медицинский работник может ею воспользоваться, если он не согласен с теми неудовлетворительными результатами, которые он получил.

Поэтому, на мой взгляд, эти изменения направлены в сторону медицинских работников и делают процедуру аккредитации более прозрачной.

Панов А.В.: Иван Олегович, благодарю за профессиональный комментарий по изменению Положений об аккредитации специалистов. До свидания.

Печерей И.О.: Всего доброго.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите своё мнение: как повлияют внесённые изменения на процедуру аккредитации специалистов?

Есть вопросы по приказу? Обращайтесь к медицинским юристам: Ивану Печерею, Алексею Панову!

Комментарии: