Судебно-медицинская экспертиза в Израиле

Olga Epshteyn
В статье раскрываются особенности института медицинской экспертизы, используемого для предоставления доказательств по делу о врачебных ошибках
10.02.2014
4372

Содержание

Кто такой эксперт в израильском судопроизводстве?
Как подбирается эксперт?
Процедура создания экспертного заключения
Этапы экспертной работы
1. Первичная оценка собранного материала.
2. Написание, в случае наличия такой перспективы, развёрнутого подробного экспертного заключения для предоставления в суд
Форма экспертного заключения

Кто такой эксперт в израильском судопроизводстве?

Во всех случаях, когда возникает юридический спор, касающийся вопросов медицины, суд во всём мире использует заключения специалистов медиков, приглашенных сторонами, и на основании этого делает свои выводы. Государство Израиль, являющееся одним из флагманов современной медицины, также предоставляет такую возможность. Израиль - государство правовое, и в силу этого эксперты-медики имеют большой опыт отстаивания своего мнения в судах. Профессиональные качества ведущих специалистов также нигде в мире сомнению не подвергаются. Специальные отделы, занимающиеся вопросами медицинской халатности, подбирают специалистов по всем, даже самым узким направлениям медицины. Истец получает возможность ознакомиться с данными о квалификации предложенных экспертов и выбрать наиболее подходящего из них.

В Израиле отсутствует как таковой институт судебно-медицинской экспертизы в российском понимании. То есть, нет особой организации, в которой работают эксперты-медики - за исключением подразделения  центральной тюрьмы Абу-Кабир, которое занимается только и исключительно убийствами и терактами. Во всех остальных случаях медицинскую экспертизу проводят профессиональные врачи, причём обязательно активно и широко практикующие, преподающие, ведущие исследования и мастерклассы в своей профессиональной области.

У нас считается, что только такой специалист, находящийся внутри профессии, владеющий самой современной информацией и постоянно повышающий квалификацию, в состоянии наиболее полно оценить медицинскую историю пациента. Для написания экспертных заключений по случаям врачебной ошибки или халатности, установления процента инвалидности, для споров со страховыми компаниями при несчастных случаях, при исках против Министерства обороны или Института национального страхования привлекаются известные врачи, создавшие себе имя и пользующиеся авторитетом у коллег и пациентов.

Мнение специалиста является одним из доказательств по делу, и бывает, что его обоснованное мнение решает судьбу иска, влияя на мнение судьи. Даже если будет назначена дополнительная экспертиза, в ней придётся учитывать аргументы эксперта и комментировать его выводы.

Как подбирается эксперт?

В израильском понимании, отдел судебно-медицинской экспертизы существует для поиска эксперта, являющегося наиболее осведомлённым специалистом в нужной области. Такие отделы ведут всю бюрократическую работу, обрабатывают документы, осуществляют, если это необходимо, переводы, ведут переговоры. То есть, берут на себя всю ту организационную работу, на которую ни у израильских врачей, ни у израильских пациентов нет ни времени, ни сил, ни интереса. Часто возникает вопрос: может ли пациент сам обратиться к известному врачу за заключением?

Теоретически – конечно. Но мало кто настолько владеет информацией в данной области, чтобы самостоятельно оценить уровень эксперта, его узкую специализацию, вес его мнения в глазах коллег-медиков. Ведь противная сторона может выставить эксперта более высокого уровня. В базе данных нашего отдела, например, более тысячи специалистов во всех областях медицины и со всех концов страны. При выборе эксперта мы учитываем множество нюансов и предлагаем пациенту, как правило, несколько вариантов, объясняя плюсы и минусы каждого.

Процедура создания экспертного заключения

Истец либо его адвокат предоставляют в отдел медицинской экспертизы копии всех медицинских документов, которые имеют отношение к данному иску вместе с сопроводительным письмом, вводящим эксперта в курс дела. Все израильские врачи владеют свободно английским языком (без этого их просто не приняли бы на медицинский факультет), значительная часть из них владеет и русским. Сотрудники отдела медицинской экспертизы, изучив присланные материалы, определяют узкую медицинскую специализацию, которой должен обладать необходимый эксперт, и подбирают наиболее подходящих специалистов.

Им высылается короткая выжимка из имеющейся информации, позволяющая эксперту понять, его ли это область, интересно ли ему данное дело и вообще получить первое впечатление о кейсе. Если эксперт согласен работать над данным материалом, он высылает своё согласие и условия работы, иногда – дополнительные пожелания. Истцу предоставляются несколько кандидатур. Затем, после согласия истца либо его адвоката с одной из предложенных кандидатур и уточнения всех финансовых вопросов, эксперт может приступать к работе.

Этапы экспертной работы

Работа эксперта состоит из двух этапов.

1. Первичная оценка собранного материала.

Эксперт получает все медицинские документы по делу, тщательно их изучает и даёт короткое и профессионально обоснованное заключение: имеет ли, по его мнению, данное дело перспективу с медицинской точки зрения, то есть, видит ли он в нём признаки медицинской халатности или врачебной ошибки и причинно-следственную связь этих проявлений с ущербом здоровью пациента.

Эксперт высказывает также мнение о наличии или отсутствии причинной связи между имевшими место действиями или бездействием врачей и наступившими последствиями для здоровья пациента. Ведь не исключена ситуация, что тяжёлое состояние пациента вызвано не действиями лечивших его медиков, а другими факторами, например - имевшимися у больного заболеваниями или травмами.

Всё это находит отражение в готовом документе.

2. Написание, в случае наличия такой перспективы, развёрнутого подробного экспертного заключения для предоставления в суд.

Если в процессе изучения информации врач установит, что имело место проявление медицинской халатности или врачебной ошибки, позволяющее установить чёткую причинно-следственную связь с ущербом, причинённым здоровью пациента, врач переходит к следующему этапу подготовки развёрнутого и подробного медицинского заключения.

Оба этапа оплачиваются по отдельности. Делается это для того, чтобы, в случае отсутствия у кейса судебной перспективы, не вынуждать пациента оплачивать негативное для него экспертное заключение в полном объёме.

Эксперт в процессе работы может обследовать больного или пострадавшего. В дальнейшем он может быть вызван в суд и допрошен в качестве свидетеля, хотя это не является обязательным требованием нашего законодательства. Возможна ситуация, когда специалист, давший письменное заключение, в суд не вызывается. Это не лишает юридической силы составленный им документ.

Форма экспертного заключения

Чтобы помочь суду понять какой-либо медицинский казус, специалисты должны приложить усилия к тому, чтобы написанные ими заключения, были представлены судье на языке простом и понятном.

Желательно, чтобы они сопровождались подробным объяснением основных терминов, а в случае необходимости и фотографиями, рисунками, схемами и другим иллюстративным материалом для подтверждения научных доводов. Тексты составленных экспертом для суда документов должны быть доступны для понимания людей, далёких от медицины, аргументы излагаются максимально доходчиво, понятно и убедительно.

Само экспертное заключение направлено на то, чтобы донести мнение эксперта до судьи, рассматривающего дело, и, по возможности, максимально повлиять на его мнение по делу.

Комментарии: