Лечение периодонтита

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя.
25.05.2015
1150

Информация для потребителя

Что такое периодонтит?

Периодонтит – это воспалительный процесс, который затрагивает оболочки корня зуба и окружающую соединительную ткань, заполняющую пространство между альвеолярным отростком челюсти (так называемым костным ложем зуба) и непосредственно этим анатомическим образованием и отвечающую за удерживание зуба в определенном положении.а.

2. Как он виден (заметен) пациенту (клинически проявляется)?

О наличии периодонтита свидетельствует выраженная в различной степени локализованная боль в области определенного зуба. Интенсивность болевых ощущений варьируется в широких пределах и непосредственно зависит от стадии патологического процесса. Неприятные и болевые ощущения усиливаются от малейшего прикосновения к зубу. Болезненность чаще всего сопровождается патологической подвижностью зуба, припухлостью десны и окружающих тканей.

Если патологический процесс не будет локализован организмом, то в клинической картине могут появиться симптомы общего воспаления, к числу которых относится гипертермия, слабость, нарушение сна и снижение аппетита, апатия.

3. Что произойдет, если не лечить периодонтит?

Отсутствие должного лечения может привести к потере зуба, а также развитию местного гнойного процесса в области костного ложа (периостита).

Обязательства медицинской организации

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при лечении периодонтита?

Лечение периодонтита – сложная, время - и трудоёмкая задача. В большинстве случаев требуется многократное посещение стоматологической клиники.

Современная стоматология позволяет добиться полного излечения, хотя ещё не так давно диагноз «периодонтит» являлся одним из показаний для удаления зуба.

Основными задачами в ходе лечения периодонтита считаются:

1. Сохранение зуба.
2. Устранение местного воспалительного процесса.
3. Предупреждение распространения патологического процесса на окружающие ткани и структуры.
4. Профилактика сепсиса.

На ранних стадиях патологического процесса; лечение периодонтита предполагает следующие стоматологические манипуляции:

- извлечение анатомических структур, находящихся в корневом канале;
- устранение явлений воспалительного процесса в указанной области;
- пломбирование корневого канала.

При запущенном процессе, когда имеет место распространение воспалительного процесса в надкостницу или окружающие кость мягкие ткани (формируется так называемый субпериостальный инфильтрат или абсцесс), количество необходимых стоматологических манипуляций увеличивается за счёт:

- горизонтального иссечения абсцесса или инфильтрата;
- проведения дренажных мероприятий (позволяют отвести гнойное отделяемое за пределы больного зуба, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления);
- применения физиотерапевтических методик, позволяющих ускорить исчезновение воспалительных явлений;
- многоступенчатого эндодонтического лечения.

Контроль за выполнением обязательств потребителем

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

О надлежащем уровне оказания медицинских услуг свидетельствует нормализация общего состояния пациента, постепенное исчезновение неприятных, болезненных ощущений, уменьшение патологической подвижности зуба.

Восстановление жевательной функции зуба косвенно свидетельствует об успешном завершении лечения воспалительного процесса в данной области.

Показательным является рентгенологический снимок больного зуба, на котором чётко визуализируется полностью запломбированный корневой канал зуба и не отличающиеся от остальных прилежащие структуры периодонта.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

Наличие чувства распирания или нарастание болезненности при механической нагрузке на зубную коронку свидетельствует о некачественно оказанной стоматологической услуге и требует проведения повторного лечения, направленного на устранение воспалительного процесса в данной области.

Важно отметить, что травма или переохлаждение зуба могут стать причиной развития рецидива, который в конечном итоге способен привести к потере зуба.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской документации пациента (медицинской карте стоматологического больного) в обязательном порядке указывается:

- анамнез заболевания и жизни пациента;
- состояние всех элементов зубного ряда;
- диагноз периодонтит;
- использованные при проведении стоматологических манипуляций анестетики, а также реакция на них организма пациента;
- результаты рентгенологического исследования (рентгенологические снимки), позволяющие получить полное представление о структуре корневых каналов зуба;
- перечень мероприятий, направленных на устранение инфильтрата;
- названия противовоспалительных средств, применяемых для устранения патологического процесса;
- использованные физиотерапевтические методы;
- наименование материала, посредством которого был запломбирован корневой канал.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Главными потребительскими свойствами данной услуги следует считать:

- устранение болевых ощущений;
- восстановление стоматологического здоровья (здоровья зубов и структур ротовой полости);
- предупреждение развития осложнения периодонтита – субпериостального абсцесса или инфильтрата, периостита.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время лечения периодонтита пациент вправе рассчитывать на:

Минимизацию (отсутствие) болевых ощущений.

Комфортное положение в стоматологическом кресле.

Доброжелательное (вежливое) отношение персонала.

Прерывание периодонтита, как патологического процесса.

Сразу же после окончания лечения пациент:
- отмечает улучшение общего состояния;
- регистрирует уменьшение выраженности местных симптомов воспаления.

В краткосрочном периоде восстанавливается механическая функция зуба (по откусыванию и пережевыванию пищи)

В долгосрочном периоде снижается риск потери данного элемента зубного ряда.

10. В чем отличия при лечении периодонтита в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

На более высокую стоимость услуги «лечение периодонтита», а в конечном итоге и на её потребительские свойства влияют:

- использованные физиотерапевтические методы противовоспалительного лечения (позволяют ускорить процесс выздоровления, предупреждают развитие осложнений как непосредственно сразу же после завершения лечения, так и в отдаленном будущем);

- эффективность анестезии (возможность точной дозировки анестетика, что позволяет полностью исключить побочные эффекты и обеспечивает быстрое выведение препарата из организма после завершения лечения);

- качество проведенного эндодонтического лечения (безупречная чистота корневых каналов перед их пломбировкой), в том числе и точность использованных эндодонтических инструментов (позволяют добраться до самых удаленных участков корневого канала);

- свойства пломбировочного материала (способность проникать в узкие щели и заполнять небольшие полости).

Ценность потребительских свойств данной услуги напрямую зависит от:

- своевременности диагностики и назначения терапевтических мероприятий;
- точности дозировки лекарственных препаратов;
- тщательности проведенного эндодонтического лечения;
- безупречности герметизации корневого канала (отсутствуют незаполненные пломбировочным материалом полости даже небольших размеров).

Более высокая стоимость услуги по сравнению со средними по месту их выполнения предполагает, что при оказании медицинской услуги будет:

- проведена полноценная дифференциальная диагностика с другими стоматологическими патологиями, ведущим симптомом для которых также является боль в области зуба;
- выявлена причина развития периодонтита и незамедлительно устранена;
- установлена граница распространенности патологического процесса;
- использован инновационный метод физиотерапии, направленный на ликвидацию симптомов воспалительного процесса;
- качественно проведено эндодонтическое лечение (воспалительные процессы в тканях зуба и окружающих структур остановлены, из полости корневого канала удалены все анатомические образования и измененные ткани) с обязательным рентгенологическим контролем;
- при пломбировке канала использованы современные, хорошо зарекомендовавшие себя материалы, обеспечивающие полную герметизацию как самого канала, так и всех его мельчайших ответвлений.

Центр медицинского права рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг -на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: